伦敦毕业生时装周展现“东华新锐设计师”创意之作

2018/06/26


66日,东华大学服装与艺术设计学院“东华新锐设计师”代表——服装与服饰设计专业大四毕业生吴子涵和中日合作班大四毕业生曾月,分别携作品《阳光灿烂的日子 Perfect Day》与《日式摇滚俱乐部 Japanese Rockability Club》亮相伦敦毕业生时装周。

作为世界最大规模的服装设计毕业展,伦敦毕业生时装周自1991年创立以来,一直备受瞩目,被公认为时尚界新秀的摇篮,时装周每年邀请世界最佳服装设计院校参加。参加此届毕业生时装周的两位学生新颖前卫且风格迥异的设计作品,展现了东华大学毕业生在设计创作上的多元化和创新力,受到活动主办方和国际院校的极大关注与肯定。

东华新锐设计师”代表吴子涵和曾月

吴子涵同学的设计灵感来源于对中国80年代社会风尚的追忆,意在探索当下流行与中国复古相结合的化学反应。吴子涵同学的全针织男装系列作品,面料上,运用新澳纯羊毛纱线与灰色鱼线混织。设计上,他改良大廓形西装和中山装,拆解“喜”字等传统图案,重新定义了结合流行的格纹潮流趋势。

曾月同学的女装设计系列,灵感来源于日本摇滚俱乐部。她通过观察摇滚歌手的服饰和随身物品,做了一系列关于结构和廓形的实验。工艺上,她结合日本传统扎染和颜料染色对传统皮革牛仔面料进行再造。整个设计作品表达了个人对亚文化的欣赏和尊重。

吴子涵作品《阳光灿烂的日子 Perfect Day

曾月作品《日式摇滚俱乐部 Japanese Rockability Club

伦敦毕业生时装周国际理事,阿德里安(Adrien Yakimov Roberts)认为两位同学在作品完成度、设计创新能力、面料处理和制作工艺上都让他印象十分深刻,他高度赞赏了东华大学对培养时尚设计人才的支持和取得的成果。

同时,我校受主办方邀请,作为中国内地唯一一所时尚设计院校参加了国际时尚院校静态展,并以视频、文字、图片等多种方式对我校时尚设计教育和相关成果进行了展示。此次展览院校包括了美国帕森斯设计学院,意大利柏丽慕达时装学院,香港理工大学等8所全球著名的时尚设计高校。展览期间,众多国际院校和业界人士来到我校展区,与我校带队老师和两位同学进行了沟通交流,对于我校人才培养给予了高度评价,同时表达了与我校合作的浓厚兴趣。

伦敦毕业生时装周我校展区

据悉,服装与艺术设计学院结合国家级本科教学工程项目“卓越设计专业综合改革”建设工作以及教育部卓越工程师培养工作而设立了“东华新锐设计师”培优支持计划。该计划积极联合社会各界资源为学生搭建了各种与社会接轨,走向国际的平台。此次吴子涵和曾月两位同学在伦敦毕业生时装周的展示以及东华大学在国际时尚院校区的静态展示,再次集中展现了东华大学时尚设计人才培养的成果,巩固并提升了东华大学在国际时尚设计教育领域的实力和影响。

摄影:万芳 苑国祥