“我为乡村种风景”大赛入围作品评审会于东华大学顺利举行

2020/11/17服装与艺术设计学院

2020年11月13日,“我为乡村种风景”长三角青年乡村振兴设计大赛入围作品评审会暨观摩展在东华大学逸夫楼顺利举行。大赛启动以来,受到社会各界持续关注,长三角地区二十余所大学近2000名青年师生与设计师,共计300余团队提交设计作品。此次展览内容为初评遴选出的乡村空间设计、本土物产设计两类共计123件入围作品,以观摩展的形式进行第二轮评审与交流探讨。

本次作品评审会有幸邀请到枫泾镇党委书记张斌、枫泾镇党委委员胡吉根、金山区团区委书记张敏、副书记舒加敏等大赛相关单位领导,以及来自长三角地区十余所协办院校的院长、学科带头人、教授,共计18位专家组成阵容强大的第二轮专家评审团。

评审会开幕式上,东华大学冯信群教授代表大赛承办单位,向到场嘉宾表示欢迎和感谢,并介绍了大赛开赛以来所取得的多项成果以及不俗的业界、社会反响。随后,金山区枫泾镇党委委员、宣传部部长胡吉根致辞,他表示枫泾既是千年古镇,也是全国首批特色小镇,基于此,本土美丽乡村建设于更新应建立在保护文化基底,保护自然禀赋的的基础之上;胡委员认为,本届乡村设计大赛无论规模或作品的质与量都有明显提升,不仅有利于乡村发展,也为学生提供了设计实践的平台。本次大赛的评审专家委员会主席,上海交通大学周武忠教授向各位专家与来宾介绍了本次评审会的评审程序与规则,并按照流程与各位评审专家一起,开始进行“先乡村空间、再本土物产”、“一专家一编号一投票”的正式评审。评审会开幕式由东华大学服装与艺术设计学院陈庆军教授、刘晓东教授主持。

东华大学周之澄老师向枫泾镇党委张斌书记、胡吉根委员介绍作品概况

枫泾镇党委张斌书记与上海交通大学周武忠教授探讨作品方案

评审专家互相切磋、交流

在作品评审环节,评审专家依据设计需求、评审细则等文件,经过讨论与投票,最终筛选出34件大赛获奖作品(乡村空间设计类17件、本土物产设计类17件),计划于11月17日——11月24日在枫泾镇乡间田野以“种风景、晒果实”为主题进行实地展览,结合后续决赛路演的专家评审、村民评审等程序,评选出大赛等级奖,并将于枫泾镇长三角路演中心进行路演答辩。

多位地方领导与评审专家代表在评审会交流与采访中表示,此次大赛意义非凡:本次评审与观摩展览的规模较大,经过严格筛选后仍有123件作品得以脱颖而出,作品方案的设计水平亦有目共睹,汇集如此高数量、高质量作品,且瞄准乡村振兴实践、与乡建问题深度对接的乡村设计大赛在长三角乃至全国范围内尚属首次;高校师生、设计师有机会运用所学知识为我国社会主义新农村建设发挥一定的专业作用;同时大赛也为院校之间互相交流、切磋搭建了一个强大、优质的平台。

与会领导、来宾合影

“我为乡村种风景” 长三角青年乡村振兴设计大赛由国际设计科学学会、中国优质农产品开发服务协会、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会、上海艺术专业学位研究生教育指导委员会、上海市供销合作总社,以及共青团上海市委员会、上海市农业农村委、东华大学、金山区乡村振兴工作领导小组共同发起。大赛主办单位携手长三角地区高校学生、青年设计师为生态宜居美丽乡村建设助力。构建美丽乡村力从强化功能定位、优化空间布局、明确主题形象、创新乡土产品等路径进行村域综合规划整治、乡村文化品牌塑造,扎实推进“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的总体目标。本次作品评审会推进了在地智慧融入作品的后续落地,真正落实了美好乡村建设的政策。同时发挥设计学科的创新与创意优势,推动高校、地方政府和广大乡村围绕乡村振兴战略展开系列合作,更好地服务长三角一体化发展和乡村振兴两大国家战略。