“亚洲之声”绘声绘色 ——ANBD强势登陆,正式开幕!

2020/11/19服装与艺术设计学院

(图1:开幕式合影)

2020年11月18日,第十三届“ANBD亚洲联盟超越设计作品展”上海展区开幕仪式在东华大学延安西路校区逸夫楼一楼展厅隆重举行。东华大学邱高副校长、服装与艺术设计学院李俊院长、吴晶书记、冯信群副院长、于晓坤副院长、刘燕萍副书记、卞向阳馆长、蒋智威副主任以及来自韩国汉城大学的韩明女士等出席了本次开幕式典礼。  

邱高副校长在致辞中表明了我校在后疫情时代坚持多样化,开展国际合作交流活动的决心,并且介绍了我校的设计理念及发展趋势,特别强调了我校始终奉行开放式办学理念,并期待这次活动的顺利展开。服装与艺术设计学院的李俊院长对我校青年设计师的设计追求,行走在时尚设计的前端,致力于亚洲时尚设计行业,为之做出一份努力与贡献。此外,产品系俞英教授和余继宏主任也都分别致辞。韩国基础造型学会创始人赵烈教授也通过视频远程参加,送上致辞与祝福。

(图2:邱高副校长致辞)

(图3:李俊院长致辞)

(图4:俞英教授、余继宏主任致辞)

(图5:赵烈教授致辞)

亚洲联盟超越设计作品展(Asia Network Beyond Design,简称ANBD),创立于2007年,是亚洲诸多国家和地区联合建构的一个设计艺术作品展览活动,以“亚洲·合作·超越·创新”为主旨,致力于展现亚洲人们的生活和文化特色,并且在教育、企业与社会各个领域开展合作与交流。这种全新的展览模式,促进亚洲各地区的思想交流,使得设计理念朝着更高层次发展,并为亚洲的设计事业做铺垫。

从2008年开始,ANBD每年在亚洲四个城市展出同一主题的不同作品,本届展览的主题是“亚洲之声”,在上海、台北、首尔、曼谷四处地区举行。今年成功收集852件作品,分别来自亚洲10多个国家的213位艺术家。他们打破了传统的思维与展览模式,以全新的视角和时尚维度诠释了此次主题,营造了非凡的视觉盛宴。

展览将作品按类型风格进行排序,走出传统展览的策展思维,不仅带来具有艺术设计的视觉体验,更有沉浸式的VR体验,给予观众身临其境的艺术感受。在VR虚拟涂鸦中,真正参与到艺术设计的过程,想你所想,创你所创,勇敢发出个性化的“亚洲之声”。

在整个展厅内,我院还设置了上海、台北、首尔、曼谷四处打卡地标,通过地域元素来展现不同展览点的风情风貌,让大家有参与互动的体验,秀出与ANBD的个性化风采。最后为留下ANBD在上海展区的痕迹,在展厅的一侧设立共创墙,促进观众的参与度,使得大家都能成为展览的创造者之一。通过在空白处写下的名字、话语或涂鸦来传递“我”对ANBD的真实声音。

(图6:展览作品)

(图7:展览现场)

(图8:共创墙留言)

(图9:VR涂鸦体验)

(图10:地域打卡点)

这样的一次展览活动,不仅以更加活跃的方式传递了亚洲各个地区的设计思维和文化理念,也提升了学生们的国际视野,为当代青年设计者们带来了新的思考与灵感。