现代服装设计与技术教育部重点实验室

2021/01/14服装与艺术设计学院

1月7日,现代服装设计与技术教育部重点实验室(以下简称“重点实验室”)第二届学术委员会第四次会议在延安路校区召开,中国航天员中心副总设计师李潭秋研究员等10位学术委员会成员出席。我校科研院谢旭红副处长出席会议并致辞,服装与艺术设计学院有关领导、重点实验室相关人员代表等参会。

 (会议现场)

 会上,谢旭红代表我校科研院向与会专家们表示欢迎,并向专家们介绍重点实验室的发展历史及其在服务国家重大需求、文化传承、时尚传播等方面发挥的重要作用。她希望各位专家学者对重点实验室的发展继续给予指导,同时也希望重点实验室在对接国家需求、科技创新、人才培养等方面加大工作力度,努力将实验室建设成为国内领先、国际一流的时尚科创和人才培养基地,助力学校设计学科的高质量发展。

 重点实验室主任李俊教授从实验室概况、研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、运行与管理等方面对实验室2020年度开展的工作进行报告。重点实验室秘书王敏就2020年度开放课题的立项情况及执行成效作了汇报。

与会委员充分肯定了重点实验室2020年度开展的各项工作,并就实验室科学研究、合作交流、运行管理等方面提出了建议和意见。委员们认为,实验室要紧密结合国家重大战略需求,在现有的研究基础上继续探索和开拓新领域,通过构建交叉研究团队,开展跨学科跨领域协同研究,同时增强产学研用联动,深化科技成果转化,培养一流时尚创意人才,发挥实验室的引领作用。

会议还邀请了重点实验室学术骨干代表王朝晖教授、王乐副教授,青年教师代表苏云博士分别作了题为“服装数字化造型技术研究”、“从敦煌走向丝绸之路”和“消防员的热生理反应及皮肤烧伤预测研究”的学术报告。