我校服装与艺术设计学院工业设计中心荣获 上海市级工业设计中心

2021/04/22服装与艺术设计学院

近日,上海市经济和信息化委员会公布了2020年度市级工业设计中心认定名单。经市、区两级评审及现场答辩,东华大学服装与艺术设计学院工业设计中心获得“上海市工业设计中心”的正式授牌,成为上海高校中首批获得上海市级工业设计中心的三个中心之一。

 (授牌现场、上海市工业设计中心牌匾、证书)

 服装与艺术设计学院工业设计中心主要依托学院构建的以服装科技创新为龙头、时尚艺术设计为主体的时尚学科链,发挥在设计学科领域产品设计等方面特色优势。在学科带头人吴翔教授等的带领下,通过“艺术、技术、设计、工程”的多维互动,开展学科交叉、产学研融合设计的产学研合作和社会服务工作。该中心在“时尚生活产品创新”与“信息交互体验设计”方面已取得系列进展,通过设计创新与知识赋能,助力数十余家国内外企业产品开发与产业升级。例如,产品设计系吴春茂教师团队设计开发的晨光儿童文具系列作品荣获2020年度上海市经信委主办首届“上海设计100+”;视觉传达系吴亮老师策划主办的公益论坛(天与空创意人论坛)和展览(D-dream草坪插画展)分别入围第二届“上海设计100+”

 (晨光儿童文具设计、天与空创意人论坛、D-dream草坪插画展)

 服装与艺术设计学院工业设计中心成为上海市级工业设计中心,与“现代服装设计与技术教育部重点实验室”、“海派时尚设计与价值创造上海市协同创新中心”等三个省部级研究平台,共同构成了学校在服装科技与时尚设计领域的研究基地架构,成为立足新阶段、贯彻新理念、构建以学科为统领的高质量发展新格局的良好支撑。