• 服装设计与工程

培养目标

服装设计与工程专业培养从事服装成衣款式设计、服装样板与工艺技术、服装数字化技术应用、服装材料与功能防护服装开发等领域的高级工程技术与成衣设计人才,以及从事服装产业经济、服装市场营销、商检和贸易、品牌管理与运作等领域的高级服装经营与管理人才。


主要课程

成衣工艺学、女装结构设计、男装结构设计、立体裁剪、女装工艺、男装工艺、服装款式设计、服装纸型设计CAD、服装材料学、服装人体工程学、服装生产管理、服装市场营销、服装厂设计、服装市场调查与预测、服装商品企划学、国际贸易等。


实践环节

服装设计与工程专业强调通过材料性能与结构实验、款式设计实践与样板技术实习、成衣工艺实习等工程技术环节培养学生的实践技能。学院拥有功能防护服装研究中心、服装人体科学研究中心、服装CAD/CAM 研究中心等研究机构,以及服装工业生产实验室、服装面料检测实验室、服装缝纫工艺实验室、服装数字化实验室等设施。同时充分利用社会资源,加强和政府、行业、企业的多方位合作,在雅戈尔集团、海澜集团、雅莹服装有限公司、华润思捷宝业有限公司(Esprit)、Adidas等建有校外实习和研究基地。


专业特色

服装设计与工程专业具有工程技术与艺术设计相互渗透、服装学与其它工程学科相互交叉的办学特色,是全国最早建立的高等院校服装类学科之一,已形成学士、硕士、博士三级人才培养体系。服装设计与工程学科为国家唯一的高校服装业重点建设学科和国家级特色学科,是上海市高校重点建设学科,国家教育部“211 工程”重点建设学科。东华大学服装设计与工程二级学科一直在全国同类学科中排名第一,服装设计与工程专业在全国同类专业中排名第一。与美国、英国、日本、韩国以及香港等国家及地区的服装院校有密切合作。


毕业去向

毕业生就业方向为服装领域的政府管理部门、国内外品牌企业、高等院校、外资机构等。主要从事成衣款式与版型设计、服装数字化技术开发与应用、品牌策划与商品企划、零售管理与国际贸易、市场营销与管理、生产线组织与工艺管理、质量控制与成品检验、功能防护服装研究与开发等工作。本专业毕业生连续多年就业率为100%。