• 东华大学环境艺术研究中心

东华大学服装学院服装学科是“211工程”重点建设学科,从1995年9月通过部门预审至今,一致承担国家“211工程” 服装学科重点建设任务。在“211工程”“九五”期间的建设项目是“服装与人体工程”;“211工程”“十五”间的建设内容是“服装科学与工程”。通过学院领导和学科带头人的正确领导,全院教师的群策群力,克服各种困难,顺利完成了“九五”、“十五”期间的建设任务。特别是在功能服装与人体工程,服装文化与艺术设计,数字化纺织、服装技术三个重点学科建设项目的主要学科方向达到或接近世界先进水平;通过学科交叉、融合和联合攻关,取得了若干对国家服装行业和上海及长三角区域经济发展有重要贡献的标志性成果;造就了一支与学校、学院目标定位相适应、素质优良、规模和结构合理的师资队伍;初步构筑了服装性能检测、数字化设计与快速加工服务平台和科研仪器设备共享体系;在人才培养、基地建设、科研成果转化等方面实现了跨越式发展。

目前,服装学院正在进行“211工程”“十一五”学科建设项目立项和实施工作,将瞄准国家“十一五”规划和中长期科技规划纲要的要求,进一步凝练方向,为提高服装产业高新技术含量,期待在功能服装与人体工程、服装设计数字化研究、服装生产快速反应系统、服装文化与艺术设计、新型服装面料设计与研究等主要研究方向取得更大进展。

鲍诗度

东华大学艺术设学院教授