• 中国敦煌吐鲁番学会染织服饰委员会

2007年10月5日,获中国敦煌吐鲁番学会批准,“中国敦煌吐鲁番学会染织服饰专业委员会”成立,委员会挂靠东华大学服装艺术设计学院,并将于2008年4月在东华大学举办的上海国际服装文化节国际学术论坛上举行挂牌仪式。委员会设有理事会和秘书处,已聘请敦煌学研究专家、清华大学美术学院教授常沙娜为名誉主任,东华大学服装学院包铭新教授为主任,拟邀请全国知名敦煌学研究专家荣新江等为理事,秘书处设在东华大学服装艺术设计学院的敦煌服饰研究中心。 
        中国敦煌吐鲁番学会是敦煌学研究组织,于1983年9月成立,学会设在北京大学内,会长为季羡林。学会下设语言文学、音乐、舞蹈、科技史、体育卫生等委员会、敦煌古文献整理研究编辑委员会,并有浙江省敦煌学研究会、新疆吐鲁番学学会、西域艺术研究会、酒泉地区敦煌学学习研究会等团体会员。学会成立以来,与有关单位合作建立了国家图书馆、新疆、兰州三个资料中心;举办了五次全国(国际)学术讨论会,各委员会与团体会员亦多次举行学术讨论会;组织编辑出版《中国敦煌吐鲁番学会研究通讯》、《敦煌学大辞典》、《英藏敦煌文献(佛经以外部分)》15册等。 
        东华大学服装艺术设计学院在2003年与敦煌研究院合作成立了敦煌服饰研究中心,同时还成立了染织美术考古研究室,自此一直努力加强中国服饰研究与敦煌学的联系。东华大学举办过多次此专题相关的大型学术会议,分别在2003和2004年上海国际服装文化节东华时尚周期间,开设了专业的敦煌服饰研究论坛,樊锦诗、张道一等专家以及多名东华大学的师生在论坛上进行发言或论文宣读。2005年8月,东华大学和敦煌研究院在敦煌举办了“中国服饰史研究与敦煌学”论坛。2006年,由东华大学发起了《敦煌丝绸艺术全集》项目,东华大学和中国丝绸博物馆及敦煌出土丝织品主要收藏机构如英国大英博物馆、V&A博物馆、大英图书馆、法国吉美博物馆等合作,此项目被列入“十一五”国家重点图书出版规划。《敦煌丝绸艺术全集(英藏卷)》中文版和英文版的首发式已于2007年在东华大学和大英博物馆成功举办。2006年6月赵丰教授又获国家社科基金资助,师生们开始敦煌丝绸与丝绸之路的综合研究。2007年3月在上海国际服装文化节期间举办《丝绸之路:艺术与生活》学术报告会,敦煌研究院、中国丝绸博物馆、新疆文物考古研究所以及清华大学和中国美术学院等多所教学科研单位参加了会议。这些活动都取得了良好的学术认同和社会反响 
        中国敦煌吐鲁番学会染织服饰专业委员会的成立,对提升中国敦煌吐鲁番学会中这一领域的研究,加强与国际丝绸之路研究中相关同行的交流,为关注染织服饰研究的专家学者搭建交流合作的平台,加强信息交流,互通有无,有着重大意义。