• 东华•伊泰莲娜首饰设计研发中心

东华•伊泰莲娜首饰设计研发中心

东华大学服装学院艺术设计学院饰品研究室
东华大学和国内著名时尚首饰品牌伊泰莲娜的合作
实现设计教学和社会应用相结合
东华大学与伊泰莲娜互动式的合作,实现了生产、学习、教学研究、就业的有机结合

        伊泰莲娜作为东华大学的教学实习基地,提供实践教学课程实际的设计课题,提供实际的设计生产环境,提供一线的设计操作经验,使课上教学形式更形象、贴切、多样。通过教学过程教师研究教学方法,研究品牌和饰品时尚;通过品牌参与国际展示;通过品牌参与国际国内饰品流通;以设计的作品展示和应用于生产的产品情况及学生就业后企业的反馈来评估教学成果,不断调整和完善教学方法。四年来已有十多位学生成为专业饰品设计师,并多人获得国际饰品设计比赛奖项。
        四年来我们已经总结出一套独特的教学方法,在实际
学设计中得到伊泰莲娜企业的肯定;通过参与亚太地区首饰作品展等国际等级的大型展览展示,得到行业好评;通过教学评估展示及教学交流,得到兄弟院校的赞赏;通过饰品节讲演展示、讲授设计经验得到行业设计基层好评。学生们也以自己的专业技能、独特的思维方式、对设计的热爱及对未来的憧憬感染和影响着企业,他们是饰品设计行业的生力军。
教学

        饰品设计教学是服装设计专业和产品设计专业课程,课程目的是使学生掌握饰品设计的基本方法和规律,培养具有国际文化视野、中国文化特色,符合时代需求的设计师。通过饰品设计方法的学习,拓宽了学生的视野,培养学生的时尚感悟力和综合设计能力。
        饰品设计讲座向整个设计学院学生开放,目的是培养学生设计兴趣,发掘学生饰品设计的潜能。每周教师固定时间对学生进行设计辅导。

讲座设计辅导
研究 展示 交流
        研究一方面是通过国际间信息交流和参与国际饰品展览反馈信息;另一方面是对中国传统饰品文化发掘研究,对现代生活中饰品消费群体的研究。几年来通过毕业设计论文和研究生课程论文对饰品设计的服饰化;多维设计、新结构新功能;中国传统文化在现代饰品中的应用;新饰品的象征性等方面进行探索研究。
香港展院校间交流
设计实习
        通过到工厂的设计实习了解饰品的生产过程、工艺和材质特性;了解品牌饰品特点、品牌战略与饰品设计的关系;并通过与有经验的饰品设计师交流学习更多的设计经验。
参观交流制作饰品
品牌设计师交流品牌设计师交流
首饰设计比赛
         “东华·伊泰莲娜杯”首饰设计大赛已成功举办三届。大赛分动态展和静态展两部分。大赛是教学成果的展示,以展示呈现首饰产品与人和服装的动态关系,也希望以首饰独特的静态和动态的美感激励学生的学习动力。