• 东华大学环境艺术研究院

东华大学环境艺术研究院


  东华大学环境艺术研究中心成立于2003年3月,是东华大学服装学院·艺术设计学院的环境艺术教学与学术研究机构,中心以环境艺术设计专业涵盖美术学、材料学、建筑学等多学科交叉研究为出发点,坚持理论研究与设计实践并重,并广泛开展对外合作交流,博采众长。其目的是培养未来对环境艺术设计做出贡献的高级人才。 

   作为东华大学的学术研究基地,东华大学环境艺术设计专业教授,博士点方向带头人,鲍诗度为该中心主任。中心现有教授一名,副教授六名,建筑学博士学位一名,环境艺术学硕士学位专职人员九名,其他各专业设计研究人员16名。《中国环境艺术设计》年鉴编辑部设在研究中心,年鉴编辑工作由研究中心完成,主编为鲍诗度教授。计划每年出版两期。出版发行由中国建筑工业出版社负责。 

   以产、学、研为基础,以突破现有环境艺术设计思维与理论制约创立新的理论体系为目的,发展环境艺术设计学科建设为目标。中心在鲍诗度教授带领下,以团队学术合作为力量,进行了多学科交叉性课题研究。中心主要以“环境艺术系统设计”研究为重点,“环境艺术系统设计”的理念是东华大学最早提出的,并受到国内外同行的高度关注。它是针对环境艺术系统设计这一全新的理念进行设计管理研究,并取得了一定的理论研究与实践成果;2006年正式筹备建设的中国环境艺术设计材料馆,在学术研究上处于国内开创地位;同时中心致力于国内环境艺术设计及教育现状的研究工作,《中国环境艺术设计》年鉴的编辑出版是贡献也是对其总结;中心还筹备并正在承办“2007年东华大学环境艺术设计学术年”等活动。其目的是充分利用交叉学科所带来的优势,与时俱进着力研究环境艺术设计学科特色和理论体系研究。中国建筑工业出版社出版了鲍诗度教授主编的《环境艺术系统设计》《铺装景观细部分析》《城市公共艺术景观》《城市家具系统设计》《环境标识导向系统设计》等一批环境艺术设计方面的著作,其中《环境艺术工程制图》被教育部列为“普通高等教育‘十一五'国家级规划教材”。由东华大学环境艺术研究中心具体策划并承办的,中国建筑工业出版社和东华大学主办的“中国环境艺术设计国际学术研讨会”于2007年5月9日在东华大学进行,国内外著名学者专家十位与全国200多所高校环境艺术设计专业教师共同对话,这是上海高校有史以来最大的环境艺术设计学科的学术研讨会。 

   中心广泛进行对外合作交流。自2003年起,曾多次受巴黎国际艺术城邀请前往进行学术交流与考察,掌握了大量关于欧洲环境艺术设计教育、发展状况等第一手资料;2006年与日本UG都市建筑合作,为双方在中国进行的环艺设计项目实践及学术研究而进行更加实效有力的联合。目前,中心人员在受邀日本进行学术交流同时,与早稻田大学城市地域研究所也有了进一步的合作意向。 

   东华大学环境艺术研究中心是一个年轻、勇于探索、具备时代特征的学术团队,他们敬业刻苦、博采众长,但更深知自己有着诸多不足,今天他们创造一个交流的平台,期待大家的光临与指导! 

东华大学环境艺术研究中心大事:
   2003年 成立东华大学环境艺术研究中心 
   2004年 环境艺术研究中心与法国巴黎国际艺术城进行广泛的学术交流与考察 
   2004年 开始“环境艺术系统设计理论体系”课题研究 
   2005年 组建中国环境艺术材料馆 
   2006年 出版《城市公共艺术景观》、《铺装景观细部分析》、《城市家具系统设计》、《环境标识导向系统设计》 
   2006年 环境艺术研究中心与日本UG都市建筑合作 
   2006年 与中国建筑工业出版社联合主编《中国环境艺术设计》年鉴 
   2007年 召开中国环境艺术设计国际学术研讨会 
   2007年 在东华大学举办中国环境艺术学术年 
   2007年 与日本早稻田大学城市地域研究所合作准备阶段 

团队组成:
   鲍诗度:东华大学艺术设计学院教授、硕士生导师 
   夏 明:东华大学艺术设计学院教授、博士(工学)、硕士生导师 
   朱祥明:教授、上海园林设计院院长 
   吴 翔:东华大学艺术设计学院副教授 
   俞 英:东华大学艺术设计学院副教授 
   王淮梁:安徽工程科技学院副教授 
   李自友:副教授、上海大同一刚建筑设计研究院 
   黄 更:东华大学艺术设计学院助教 

   [ 研究人员 ] 
   贺 梦:硕士      高银贵:硕士      于 妍:硕士 
   翁 敏:硕士      宋树德:硕士      章小平:硕士 
   崔晶晶:硕士      谢文江:学士      葛 荣:学士 
   冯 琛:学士      杨 敏:学士      杨风菊:学士 
   李 成:学士