学习国际先进理念,聆听大师现场授课

2019/11/06服装·艺术设计学院

名师荟萃,高手云集!《环境艺术设计学》国际大师课程正式开课了!本次课程邀请到著名的佛罗伦萨大学建筑学院院长、意大利学科古建筑环境学科世界级领军人物文森佐(Vincenzo)教授、上海金茂大厦总建筑设计师欧德•邦德亚力(Guido Giacomo Bondielli)教授、国际著名的设计营销专家陈丁荣教授共同授课,给学生们提供了一次不用出国的“留学”机会。

图:《环境艺术设计学》国际大师课程宣传海报

《环境艺术设计学》自2003年由课程负责人鲍诗度教授首次开设以来,一直是东华大学设计学一门独具特色的骨干必修课程,一直深受学生们欢迎,并不断吸引本课程必修课以外的专业硕士生、博士生门前来旁听。本学科整合了多学科交叉、环境系统设计原理、七合一设计方法应用三大体系。其中的环境系统设计原理,是东华大学环境设计学科独立于全国同类高校“五个一”学科特色中的理论特色。学科研究发展方向一直遵循社会发展需求。中国正在进入全面复兴时代,城市环境设计更多的是面对环境更新设计、历史文化建筑修复等,设计学科与多学科交叉结合也将是设计学科专业的发展趋势。

本次《环境艺术设计学》课程,鲍诗度教授再次在教学方法上大胆创新:与拥有近700年深厚历史的欧洲知名大学佛罗伦萨大学紧密合作,采用中外大师联合授课的形式,通过中西方文化交流、碰撞与融合,快速扩大学生的国际视野,深化学生们对环境艺术设计学系统理论与规律的理解。

图:鲍诗度教授国际大师课程开课现场

意大利佛罗伦萨是500年来艺术学和工学等多学科交叉的策源地,同时也是文艺复兴的发源地,佛罗伦萨大学是意大利一流大学,其建筑文化与景观遗产研究领域、建筑遗产保护与修复研究领域排名世界第一。Vincenzo A.Legnante是意大利著名的设计专家,在古建筑翻新、建筑考古等专业领域研究颇深,他带领的研究团队亦从事世界城市环境美学与工业设计领域的教研工作,研究成果丰硕,在国际学术界享有较高知名度。

本次课程中,文森佐教授以不同的经典案例为切入点,深入浅出的向同学们展示了建筑设计与环境更新的密切关系,并充分介绍了意大利建筑与设计的文化,教导学生们在城市现有的发展状况下,通过对已有建成区范围内的环境更新与建设来提高城市未来品质。

图:文森佐教授上课现场

欧德教授作为著名的意大利设计师,对中国文化了解也颇深,有着丰富的中国项目经验。他于1994年创办建筑研究室。致力于运用来自不同领域的专业知识进行建筑和规划的创新与探索,作品包括精品地标式建筑和大型组团建筑。

此次欧德教授在课程上融汇意大利设计理念与设计方法,通过实际案例解析,给学生一个全新的视角,激发学生们在设计理论与方法领域全新思考。

图:学生们积极与欧德教授探讨学科问题

陈丁荣教授不仅有着深厚的文化素养,而且有着丰富的设计营销经验。在本次大师课程中,陈教授通过风趣幽默的授课方式,从中西方文艺复兴的设计启蒙,谈到当代设计的潮流与营销,启发学生将古典文化元素融入现代艺术设计,并结合现代营销理念,更加宏观和广泛的培养自身设计与营销素养。

图:陈丁荣教授上课现场

本次《环境艺术设计学》国际大师课程由以上来自世界级的设计学大师现场授课,紧紧围绕大师们学科研究专业的思想成果,充分引进国际先进理念,内容涉及环境艺术设计学科的基本理论和主要问题,课程把握前沿性和挑战性,凸显本学科的新思想、新方法和新成果!使得学生们在在学习世界优秀项目案例过程中,在中西方文化解读、项目营销、创新设计理念等多维度深入学习,在较短时间内快速提升认知,综合长进,自开课之日起,便获得学生们的广泛认可和一致好评!对我校培养艺术设计以及相关专业本科生、研究生阶段的学习具有开拓意义,为他们未来参与社会实践奠定坚实的基础!

图:学生们上课现场