抗击疫情,师生“在线” ——服装与艺术设计学院在线教学工作系列报道(一):教学准备篇

2020/03/01服装与艺术设计学院

为深入贯彻落实中共中央关于新冠肺炎疫情防控工作的统一决策部署以及教育部、上海市委、市教委有关工作要求,根据学校的总体工作安排,服装与艺术设计学院积极响应教务处发布的教学工作安排,遵循“停课不停教、停课不停学”的要求,稳步推进在线教学工作,力争在疫情防控期间有序有效、保质保量落实2020年春季学期本科教学任务。

我院目前拥有十一个本科专业方向,仅本科生就有2400余名,本学期计划开设423门次课程,前8周计划开课231门次,教学任务尤其繁重。面对疫情,学院积极响应教务处安排,第一时间建立了包括院领导、系主任、教师代表、教务员等组成的教学工作保障团队,落实在线教学安排,及时了解、发现和解决师生问题。自27日学校教务处发布5号文件以来,学院分管教学工作副院长王朝晖组织全院教师开展了大量的在线课程准备工作。王院长通过微信群、邮件和线上会议等形式及时向各系部主任及全院教师传达教务处通知,落实在线教学工作安排,回复和处理老师们的疑问和问题,及时跟进在线课程准备情况。

线下教学向线上教学转换的过程中,需要增加大量的课前准备,包括资料的重新收集、整理,课程视频的录制、剪辑,资料传输等等复杂工作,而老师都是第一次进行在线教学,并没有太多的经验。时间紧、任务重、缺乏经验,是摆在老师们面前的难题和挑战。但大家并没有被疫情带来的各种困难打倒, 各系部在系主任的带领下,积极参加学校教务处开展的在线教学能力提升培训,并在系部内形成技术小组,及时沟通、交流课程准备中遇到的问题。各课程教研团队也迅速行动,及时调整教学策略和方法,保证在线学习与线下课堂教学同质同量,发挥团队优势,分工合作,积极做好在线教学各项准备工作。在这个过程中,老师们始终以最饱满的热情,最昂扬的斗志,践行着教书育人的初心和使命。

疫情爆发时,服装设计系讲师顾雯正在疫区武汉探亲,武汉封城后,顾老师一直在武汉家中。虽然身处危险,但她依然心系教学,认真准备线上课程。由于课件等教学材料不在身边,所有的课程内容都得临时重新准备,加上疫区交通、快递、物资相对不便等问题,在录制线上课程的过程中遇到不少困难,但为了能让课程按时、保质地上线,顾老师连续多天、加班加点完成了课件和课程录播。

王慧明老师是环境艺术系的一名老教师,从教30余年,身先士卒,自学院号召大家准备线上课程开始就着手准备,是环境艺术系第一位调整好课程内容的老师。准备过程中,他克服了许多困难,花了大量的时间精力,边学习边操作,逐步熟悉掌握了课件视频的录制和教学平台的相关操作使用,按时完成了新学期线上授课前期准备。

冯鸣阳老师是理论部此次线上教学任务最多的老师。任务虽多,但她一丝不苟、精益求精地对待每门课程。由于无观众无互动的讲课方式不是很习惯,她一方面进行多次试录、重录以寻找感觉、节奏,另一方面认真研究慕课网和超星泛雅上本校国家、上海市的优秀精品课,学习讲授网课的方法,并从系部以小组为单位互相听录制课的过程中学习借鉴方法、经验,努力提高在线课程建设质量。

视觉传达系的康文钟老师此次教授的课程是“动态摄影”,为了让课程内容更加生动活泼,康老师尽可能地多穿插相关视频案例。虽然这样做会增加剪辑工作量,但为了保证课程效果和质量,康老师不遗余力。此外,他还担任了部分系内技术支持工作,帮助其他老师解决疑问。

 (全院教师加班加点准备线上课程场景图)

相对于理论课,实操实训性比较强的课程在线教学的难度更大。为了保证线下线上同质同量,各老师也是竭尽所能。中日合作部翟佳老师所教授的服装设计课程除了理论部分还需要很多实践操作,比如动手绘画效果图,以及了解各种面料的质感、风格、季节等,为了更好提升课程教学效果,她在PPT里进行了大量的图片分解,录制授课视频时重点加以解析说明。

表演系崔明阳是我院新入职不久的老师,所授的课程也属于实操实训性比较强的课程。正常情况下,教学都需要在排练厅或实训室现场授课为主,学生的现场互动与彼此配合是完成课程学习的主要方式。面对此次疫情,崔老师从一开始的无从着手到积极请教系里教学经验丰富的老师,在短时间内进行了大量的数据调研和讨论,迅速反应创新学习方法,完成一系列线上开学前的准备工作。事实上,表演系有较多课程都需要老师亲自示范,为了实现在线教学,老师们采取了很多方式完成,比如一边示范讲解,一边录制视频课件。

在线课程准备中,老师们互相帮助,积极分享经验。获得过上海市教委系统“三八红旗集体”以及上海市“巾帼文明岗”荣誉称号的服装设计与工程系一如既往地发挥着先锋模范作用。系党支部书记鲁虹老师第一时间组织支部骨干教师们成立“信息化教学能力提升先学小组”,于晓坤老师、鲁成老师、邵丹老师先后自制了PPT录制教程、网络平台课程建设、平行班级设置等教学图片、视频,分享给全院老师,并积极为学院老师答疑解惑,助力学院在线课程建设工作。针对视频上传后无法打开的情况,环境设计系的王亚明老师也积极分享经验,并提醒老师们使用学生端进行查看,以保证学生能看到视频。在这个特殊时期,学院全体老师齐心协力,互帮互助,体现了美好学院老师们的大爱。

 (服装设计与工程系分享在线课程建设经验)

面对疫情,落实好学校春季学期在线教学各项工作安排是一场没有硝烟但必须打赢的战斗。学院里还有许许多多教学、管理战线的老师正在以自己最饱满的精神,最强的力量战斗着,以确保在抗击疫情的特殊时期能够按时与学生相约在线教学平台,停课不停教,停课不停学。在尊重教学规律、保证教学质量的前提下,除去部分必须在实验室或现场进行教学的实验课、实践课、艺术类课等,我院准备在2020年春季学期18周开展线上课程191门次。

目前疫情防控已进入关键时期,相信在以习近平主席为核心的党中央的正确领导下,万众一心,众志成城,抗“疫”狙击战一定能取得彻底胜利。此次疫情对于教育教学既是挑战也是机遇,在线教学不仅是应对疫情的一项措施,更是为顺应教育发展趋势,积极推动信息技术与教育教学深度融合、推进教学方式和学习方式改革创新、提高本科人才培养质量提供良好契机。