抗击疫情,师生“在线” ——服装与艺术设计学院在线教学工作系列报道(二):教学测试篇

2020/03/01服装与艺术设计学院

根据学校疫情防控总体安排和新学期本科教学保障工作预案要求,确保疫情防控期间“停课不停教、停课

停学”,服装与艺术设计学院全体教师积极响应学校的工作部署,凝心聚力,团结协作,稳步推进新学期在线教学工作。

自教务处5号文件发布以来,广大教师为了线上教学开展了大量的准备工作。为了测试实际效果,释放潜在问题为后续工作积累经验,教务处安排2020224日开始为期一周的在线教学压力测试。我院接受测试的课程共有101门次。测试前夕,学院各系部严格按照教务处安排,逐项落实各项开课准备和审核工作,确保在线教学顺利进行。

(教务处发布一系列在线教学通知)

(学院各系部逐项落实工作,严审把关课程质量)

224日在线教学压力测试的第一天,网络拥堵、卡顿现象比较严重。针对在线课程中所反映的问题,老师们积极探索,形成了一套行之有效的办法。表演系刘建芳老师表示,利用手机学习通+课程微信群进行授课,学生提前看完课件PPT,上课专注认真,互动积极,第一次在线教学体验良好。美术学部孔超老师谈到,她所教授的《构成设计》是一门实践类课程,教师在充分把控课堂节奏之外,还应更直接、有针对性地参与到学生的实践创作中,通过“微信建群”的方式组织学生进行在线讨论、方案陈述、作品分享、作业点评,互动性、操作性更强,在网课教学中起到很好的辅助作用。服装设计与工程系召开教学研讨会,对如何有效进行课前准备、课堂管理、课后作业管理进行了全面总结,并将经验分享给全院老师。

(在线教学课堂师生互动活跃)

对于在线教学模式,部分老师还有更深入的思考。

中日合作部翟佳老师谈到,虽然第一次进行在线课程教学,但并不陌生,因为当代很多短视频平台都有直播录播的形式,所以接受这个新鲜的授课方式不难,但是对于课程的授课效果及实践作业的完成度还不够确定,如何有效把控学生的学习状况以及实践操作这部分内容,让学生在家主动积极地参与课程教学还值得进一步探讨,希望授课老师们能够相互传授经验。

产品设计系田玉晶老师表示,在线教学既有优点也有不足,不足之处在于缺乏上课现场的互动性,不方便及时提问、反馈和交流,且长时间录屏的教学方式无法引导学生思考,很容易疲乏。对于提升在线教学效果,她提出三个建议:①丰富教学形式,让专家共同发声,如跨专业导师组合教学、企业设计师联合分享等;②利用学生喜欢的弹幕形式进行互动交流,让学生根据上课内容进行重点圈定和讨论;③通过互动性的练习和汇报,让学生在课程视频学习和作业时也能效地动起来。例如强制点评或者答题,将看分享和知识点时的点评作为要求,引导思考,加强互动。

此次在线教学工作的开展,对于广大教师来讲,也是一次教学技能的学习和提升。理论部冯鸣阳老师表示,作为高校青年老师,需要保持终身学习、快速学习的态度和能力,扎实掌握课程视频录制、剪辑、在线协同办公等工具及技术,与时俱进,掌握大学生喜爱的传播媒介及传播语言,同时锻炼自己线下课程的讲授能力和线上应对不同传播媒介、传播平台、传播形式的讲课工具与技巧。

2020年春季学期18周,学院将开展线上课程191门次。在为期一周的压力测试中,教学秩序稳定,大部分课程教学效果良好,在线课程建设工作取得阶段性胜利。32日开始,2020年春季在线课程教学将全面展开,相信在学校和学院的正确领导下,广大教师的努力下,我们一定能打赢这场攻坚战“疫”。