疫情之下,设计弥新 ——第二届长三角青年乡村振兴设计大赛筹备会在我院举行

2020/05/15服装与艺术设计学院

20200514日下午,上海市金山团区委、金山区枫泾镇政府及上海市南翼经济园区相关领导一行8人来我院参观并洽谈第二届“长三角青年乡村振兴设计大赛”的相关合作事宜。双方对接会于下午一点在三教八楼学院会议室举行。院党委书记吴晶、副院长冯信群组织我院环艺、视传、产品等多研究方向骨干教师参会。

会议伊始,吴晶书记首先代表学院发言,对金山区相关领导的到来表示欢迎,对本次大赛活动的后续开展给予了较高的期待,为我院师生的参与合作积极表态,同时也指出了在疫情特殊时期下东华大学设计学科在教学探索、人才培养、地方实践等方面所面临的一些问题和应起到的正面引领作用。

上海市金山团区委书记张敏向我院参会人员详细介绍了金山区的相关基础条件以及本次乡村振兴系列设计大赛的开展背景,从地域历史人文风情、乡村振兴工作要素、产业品牌提升推广等多个角度阐述了本次活动对区域所将带来的众多利好,也希望通过与我院的本次合作能高质、高效地保证大赛圆满举行。

冯信群副院长向对方详细介绍了我院基本情况与本次参与团队的研究方向,并从设计学专业的角度提出了对本次大赛的理解,为大赛筹备工作指明了方向。他指出,如何在当前形势下充分发挥我院技术支持优势,以线上线下相结合的融媒体新手段做好大赛信息对接是工作的关键。随后,枫泾镇宣传部长胡吉根、金山团区委副书记舒加敏、南翼经济园区总经理卫权等金山区领导与我院陈庆军教授、王亚明系主任、刘晓东教授、余继宏副教授、苗岭副教授、黄更副教授、周之澄老师围绕大赛操作细节与推进实施事宜展开了热烈讨论,提出了许多较有建设性的建议。双方在大赛的基本方向、操作方式等方面都达成了一致意见。会议决定,我院将作为主办单位之一,全权负责本次设计大赛的筹备与流程化运作,并将大赛组委会办公室设立于我院,以便于日常工作的统筹协调与顺利开展。

会后,冯信群院长与我院相关老师陪同金山区领导一行参观了包括水彩研究院、陶瓷艺术与设计实验室、雕塑工艺实验室、逸夫楼设计专业教室与展厅等在内的我院教学与科研场所。金山区领导对于我院办学条件、教学设备、科研环境等多方面工作给予高度评价,表示要于竞赛筹备与举办期间与我院保持紧密联系,并在本次活动之后与我院相关专业团队在乡村振兴实践、区域品牌培育、人才培养与引进等方面开展全方位、多纵深、长时期的合作,以校地合作的新形式共同助力区域、高校与相关人员的健康发展。


据悉,在本日会议之前,冯信群副院长已经组织了包括上海交通大学周武忠教授等在内的业界专家以及我院相关教师团队,多次赴金山区与相关负责人员进行对接,力求将本次大赛办成积极对接国家战略、在长三角区域相关领域内能产生较大影响的重要活动。其中,我院教师团队已于0513日赴金山区枫泾镇完成本次设计大赛的先期筹备对接工作。我院教师在此过程中为活动的顺利举办积极献计献策,为本次双方合作打下了良好基础。


附本次大赛简要介绍:

为更好地应对疫情对经济社会的影响,服务长三角一体化发展和乡村振兴两大国家战略,关心关注青年发展,推进生态宜居美丽乡村建设,共青团上海市金山区委员会、上海市金山区枫泾镇人民政府立足金山优势和实际,携手长三角地区高校学生、青年设计师发起第二届“我为乡村种风景”长三角青年乡村振兴设计大赛,以赛促教助推青年成长成才,以长三角一体化发展优势助推金山乡村振兴持续提速增效,做好互融、互通、互惠三篇大文章。本次大赛将以金山区乡村空间和本土产品为设计内容,汇聚高校学生、青年设计师的微改造和小创意,以江南文化为特色,探索乡村公共空间建设与公共服务、乡土文明的和谐共生;以品牌内涵为创造,赋能乡土产品“土”的特质、最浓郁的民风民俗民情和蓬勃的生命力,顺应乡村百姓对美好生活的向往,加快推动“两区一堡”战略定位落地落实。