时尚走进乡村,共筑振兴之梦︱东华大学服装与艺术设计学院青年教师赴金山区调研

2020/06/09服装与艺术设计学院


6月7日,服装与艺术设计学院党委和工会组织青年教师与相关骨干教师共赴金山区开展乡村振兴调研活动。


教师们调研访问了金山区长三角路演中心、上海金山丝毯厂、中国农民画村、枫泾古镇等金山区北部代表性点位,从乡村振兴、区域产业提升、非物质文化遗产保护等多角度,深刻感受了金山区近年来的高速发展所取得的突出成果和巨大改变。老师们对金山区的良好资源基础与未来前景感到振奋,期待为双方的深化合作进一步贡献力量。


金山团区委、金山区农业农村委、金山区枫泾镇政府及上海市南翼经济园区等地方单位对此次调研活动给与大力支持,相关领导全程陪同我院团队走访多个乡村点位,并在座谈交流会上介绍了金山乡镇建设发展的情况。参会人员围绕乡村振兴、服务国家战略、传承与创新传统文化等议题进行了深入交流。

座谈会上,学院党委书记吴晶介绍了学院概况和学科发展现状。她希望,在服务区域发展和振兴乡村的战略下,我院能够发挥学科特色和专业优势,积极对接金山区发展服务需求,实现产学研的紧密结合。各位老师与地方领导代表围绕艺术设计与乡村振兴的主题开展了热烈的讨论,大家从产业规划、环境设计、旅游策划、产品设计等多个不同角度为金山区的乡村振兴事业献计献策,针对乡村振兴示范村建设工作、村域环境改造升级、乡村产业结构调整、城乡统筹与人才交流等议题给出了多种建议。金山团区委书记张敏表示,金山区和东华大学有良好的合作渊源,欢迎东华大学的青年才俊参与金山区发展,将知识转化为促进社会经济发展和提高人民生活水平的强大动力。

此次调研考察活动,进一步推进了学院与金山区所开展的校地合作工作,使双方加深了解,充分拓展了彼此的未来合作空间。同时,本次活动也为学院青年教师提供了沟通交流机会以及自我展示舞台,增强了学院的凝聚力和战斗力。