韶华始东方-2017东华大学服装与艺术设计学院中日合作办学优秀毕业生作品在京发布

2017/05/19

2017东华大学服装与艺术设计学院中日合作办学优秀毕业生作品发布于5月17日在北京751D·PARK第一车间举行。东华大学副校长邱高,中国服装设计师协会主席张庆辉,中国服装设计师协会副主席、北京服装学院副院长刘元风,中国服装设计师协会副主席杨健、卞向阳、陈闻,著名设计师张肇达、著名设计师、模特、影视明星马艳丽,著名造型师易苠,东华大学服装与艺术设计学院院长李俊,以及兄弟院校的领导和同行们莅临了本次发布。

 本次发布共有2017届毕业生的45套毕业设计作品参与展演,主题为“上场白、下场白”,取自东方传统戏曲文化。毕业生们将戏曲中委婉但极具形式感的表现方法融入服装设计及时装秀的编排中,试图用服装的语言表达传统东方文化的内敛与当代社会的个性张扬,展现学习成果。

 在“上场白、下场白”主题下,毕业生们对“东方与西方”、“传统与创新”、“趣味与艺术”等课题,进行深入思考和探索。在“东方与西方”课题中,探索如何以西式结构创新表现东方内敛与留白,以及传统戏剧唱段格律及起伏。在“传统结构与素材创新”课题中,尝试将纸感、PVC等新型材料与传统和服、武士等服饰元素相结合。

 参与“趣味与艺术”课题的同学们,着眼于新一代消费群对服装趣味性的需求,将日常生活用素材进行再造和创新。如有;以保温涂层材质来表达对未来“衣食”行为的畅想;以流行拼豆游戏手作素材,来表达游戏艺术、趣味服装的概念。同时,在此课题探索中,不少学生进行了前期原创性要素的开发。如作品《梦》的手绘形象来自于作者原创插画绘本人物形象,借助纽扣做头,将二维的图案变成三维的结构;而作品《FACE TO FACE》,则是在手绘面部肌肉及表情的图案基础上,以多色吸管进行面部和表情的“3D”塑形。