时尚品牌的诞生

2018/03/23

2018年3月21日,由东华大学时尚创意大学生创业教育工作室和服装与艺术设计学院主办、上海新因子众创空间管理有限公司联办的“创业微课堂”在 “尚创汇·东华大学大学生创新创业孵化基地”开启了新学期第一讲。本期“创业微课堂”非常荣幸地邀请到上海穆驰实业有限公司总经理靳英丽女士作为主讲嘉宾。作为东华大学校友,她为在座有创业意向及正在进行创业的同学分享了自己的创业历程,现场解答了同学们创业过程中的疑惑和问题,并进行了深入的沟通和交流。东华大学时尚创意大学生创业教育工作室、学院学生工作办公室主任张金鲜老师,上海新因子众创空间管理有限公司副总经理周艳老师以及学院学生工作办公室的老师们受邀参加活动。活动由张金鲜老师主持。

靳英丽女士介绍了“穆驰”品牌及其创业过程,分享了自己创业之路上遇到的种种情况和心路历程。她强调在创业过程中,要坚守自己的初心,坚定自己的目标,唯有付出坚持不懈的努力、采取坚韧不拔的精神才能打造自己的品牌。

创业后,她开启了公益之路,将自己的创业之路和国家的扶贫计划相结合,助力云南边远落后地区的少数民族脱贫致富。经过6年对云南的帮扶,摸索出一条“创意扶贫之路”,成立“猛弄民绣合作社”,带动了云南大山里260名绣娘就业,同时也把中国的传统文化融入到产品中去,带到了全世界。由于靳英丽的突出贡献,她获得长宁区第九轮专业技术拔尖人才称号、2017年度上海市巾帼建国标兵称号、支持妇女儿童发展特殊贡献奖等荣誉称号。

互动环节,靳英丽女士针对同学们创业过程中的疑问,总结了许多有趣而又实用的创业经验,如“创业要胆大心细脸皮厚”、“享受创业路上的孤独和无助”、“人品+人脉=品牌”……同时靳英丽女士表示,有意愿为东华大学时尚创意大学生创业教育工作室设立创业基金,助推学生创业孵化和创业升级。

张金鲜老师总结到,“大咖”给予创业起步阶段学子优势资源共享的同时,给予了创业模式、创业精神、企业家精神的培育和指导。创业教育和创业经济扶持是有限和短暂的,而创业经验分享和创业精神支持是“升华版”,可以永久无限“享用”。同学们在活动后纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。