服装与艺术设计学院00后大三学生原创潮牌亮相上海时装周

2020/10/15服装与艺术设计学院

我校服装艺术设计学院中日合作服装设计专业三年级学生黄愉乔、曹祜婉、左舰懿三人共同创的品牌OVERRANGE1010日在上海市博荟广场蕾虎2021 春夏先锋时装艺术节举办了品牌的首场发布秀活动。

OVER RANGE 的品牌构想源自三位00后主理人在二年级时所共同完成的课程设计。本次发布的2021 春夏系列「星际之触」灵感源自科幻电影“E.T.: The Extra-Terrestrial 1982”。作为主理人自我表达和当下城市科技浪潮的象征,她们从剪裁、工艺、面料等多方角度展示千禧年的审美与不羁态度,在多个领域和风格上进行尝试。充满未来感的律动炸裂开场,朋克少女与外星人首次接触,步履之间充满惊喜。特殊压褶的黑色皮衣与运动面料摩擦出微妙触感;铆钉铁链与印花宣誓朋克精神,将叛逆贯彻到底;而穿插在缝隙中的黑色织纱则保留了女性魅力。不断寻求创新的实验精神和对审视潮流文化的旷阔视野,OVER RANGE秉承着新锐品牌的全球性和原创性,坚信能够在未来挑战中越走越远。

服装与艺术设计学院着重培养学生适应市场的过硬能力,为了引导帮助学生更早地学会表达自己和适应快速变化的社会,从大一就开始校企联手的专业培养,从中迅速成长的新锐设计师已然斩头露角。面对“后疫情”特殊时期,服装专业学生在留学、就业及创业实践,面临新的挑战和机遇。针对此现状,今年5月,中日合作项目部联合GeekWonderland(极客梦工厂)设计师孵化机构,共同推出了一项新锐独立设计师品牌的扶植计划,双方的目标是通过整合专业院校人才资源、专业优秀供应链及渠道资源,打通“学生作品-孵化产品-商品”的转化链条,为具有创新创业能力的优秀人才创造机会,为孵化更多的中国本土独特设计师品。左舰懿、黄愉乔和曹祜婉凭借初生牛犊不怕虎的勇气报名参加了该项目。最终,她们的作品凭借新颖的创意得到认可,成功入围孵化项目,并迅速创立了自己的独立品牌OVER RANGE。

多年的教学积累和不断调整的人才培养方式,让服装与艺术设计学院走出的年轻设计师早早具备了企业和行业所需要的能力,如何适应快速变化的行业需求,一直是学院要不断调整教学和实践的方向。