东华大学2021年“服装·艺术·时尚”青年论坛 暨优秀大学生暑期夏令营成功举办

2021/07/08服装与艺术设计学院

为促进与全国各高校相关学科领域优秀师生的互动和交流,向其提供了解东华大学服装与艺术设计学院以下简称我院学术科研环境、校企合作基地建设情况,并与院内专家、学者近距离交流,在东华大学研究生招生办公室统一部署下,由院承办的“东华大学2021年‘服装·艺术·时尚’青年论坛暨优秀大学生暑期夏令营”成功举办。

自通知发布以来,陆续接到来自国内126所高校的396余名优秀本科生的踊跃报名,经活动工作小组组织专家对申请者材料进行认真审核,综合考虑学生申请材料情况,共遴选出来自55985211和纺织服装类重点高校的177名学生参营

因疫情原因,本次活动采用云会议的方式举办,通过学术讲座、学院风采展示、学科介绍、研讨交流专业面试等形式,以增进国内高校学生对服装与艺术设计学院的了解,同时为接收2022级免试推荐硕士生及统考生进行初步宣传遴选工作。


参营同学认真聆听专家讲座

学院党委书记吴晶在致辞中对参营同学表示热烈欢迎。她认为东华大学长期秉承提高学生创新能力、引领纺织类、艺术设计类等学科学术前沿的宗旨,十分注重学生视野的培养,努力营造开放办学的氛围。她表示优秀服装和时尚创意人才的培养并非一朝一夕,多年来学校和学院通过一系列的学术教育、产学研合作、国际时尚创意教育合作、创新培养教育等措施,希望营造学术和创意育人的校园文化氛围,传导给学生严谨、勤奋、求实、创新的优良作风。最后她激励各位同学能以此次夏令营为契机,夯实专业基础、增强科研能力,收获友谊。也希望学员积极向各位专家学者请教,开拓视野、启迪智慧,不断提高自己的创新能力。


服装与艺术设计学院党委书记吴晶致辞

副院长于晓坤对东华大学的基本概况、学院的基本情况、硕士专业方向及招生培养情况四部分进行了详细介绍,表示学院与国际院校的合作关系十分密切,具有各种交换交流项目直接对接研究生教育项目学习期间可申请国家留学基金委的资助项目,进行访学交流并且学院师资力量强大在学生的研究方向和导师的选择上她建议应以个人兴趣和职业规划为起点,致力于对研究方法的学习,明确研究生学习方式和教学特点与本科的差异,最后介绍了学校及学院为研究生学习提供的优质资源及保障。


服装与艺术设计学院副院长于晓坤介绍学院情况

随后分别由视觉传达系副主任兼博士生导师陈庆军、环境设计系教授兼博士生导师刘晨澍、服装与艺术设计系副教授苑国祥、产品设计系副教授田玉晶,服装设计与工程系苏云老师分别向同学们详细介绍专业的基本情况以及未来的前沿发展方向,指出了当今在艺术设计、工程领域比较热门的话题,引起了同学们的思考,介绍结束后同学们也积极提出问题,各位老师耐心地解答同学们的疑惑并对同学未来的研究指明了方向。

优秀服装和时尚创意人才的培养并非一朝一夕,多年来学校和学院通过一系列的学术教育、产学研合作、国际时尚创意教育合作、创新培养教育等措施,希望传导给学生的是一种严谨、勤奋、求实、创新的优良作风,一种用学术和创意育人的校园文化氛围。

本次活动虽已告一段落,但服装与艺术设计学院将继续把这一特色化的育人理念和举措贯穿到人才培养的各环节,为社会培养更多的时尚创意和科技人才。美好学院、时尚大家,期待你的加入!