民俗与时尚的亲密接触——金山农民画获奖作品

2008/09/18

金秋时日,《泥土的芬芳——金山博物馆馆藏金山农民画获奖作品展暨改革开放沐春风,农民画中看变化暑期社会实践成果展》于2008917日下午2点在东华大学逸夫楼第一展厅拉开序幕,东华大学服装学院党总支书记罗仪华老师致辞并宣布开幕。本次活动由东华大学服装学院、上海市金山区文化局主办,金山区博物馆、金山农民画院、东华大学服装学院分团委共同协办。

出席本次活动的领导有:上海市金山区文化局刘杰局长、金山区博物馆奚吉平馆长、东华大学服装学院党总支书记罗仪华老师、东华大学党委宣传部副部长邱登梅老师、东华大学校团委副书记张亚玲老师、服装学院党总支副书记刘燕萍老师。此次展会为金山农民画走进高校迈出了坚实的第一步。

2008
7月,以东华大学服装学院分团委书记施春红老师为领队的改革开放沐春风,农民画中看变化的暑期社会实践团队,积极响应共青团中央、团市委关于上海大学生纪念改革开放三十周年巡访活动的号召,结合学院特色,以金山农民画为主体,让学生深入了解金山农民画作为非物质文化遗产在改革开放三十年时间里所发挥的作用,了解改革开放对艺术文化的影响。同时,引导学生以实际的角度思考改革开放带来的变化与发展机遇,激发学生的艺术创作灵感,在农民画家与大学生中间架起一座学术交流的桥梁,使大学生深入农村,认识农村,从而树立起发展农村、服务农村的意识。此次画展由该实践团队与金山农民画院牵线搭桥,是其暑期实践活动的一大特色项目,同时也是实践成果的一个汇报展出。
      “金山农民画源于民间的刺绣、剪纸、蓝印花布、灶头壁画、雕塑、漆绘等民间艺术工艺。她以江南水乡的风土人情和现实生活作为主要题材,构思质朴、着色鲜明,对比强烈,多变夸张,充满着浓郁的生活气息,具有高超的艺术表现力。

此次展出的作品共有一百余幅金山博物馆馆藏的著名农民画家的获奖作品,同时也有暑期实践团队队员亲手绘画的作品以及实践成果的展示。相信这一传统民间艺术将给东华校园带来全新的艺术理念,让民俗与时尚达到完美的互动与交流,也将给广大师生带来全新的视觉感官体验与丰富的创作灵感。欢迎广大师生前来参观。