时尚创意空间展

2008/10/22

由中国纺织工业协会主办的"时尚创意空间"展示活动于10191021在上海浦东展览馆成功举行,2008年“时尚创意空间”活动通过“视觉展示空间”、“时尚设计创意大赛”、“时尚创意峰会”三个板块进行了一场以生活方式引导为主旨的现场呈现。
    2007
年,东华大学服装与艺术设计学院作为唯一高校代表参展了上海“时尚创意空间”受到各界关注,是首届“时尚创意空间”展览中的一颗璀璨明珠。2008年,东华大学服装与艺术设计学院以“星光辉映,创意无限”为主题,带着多年来在时尚创意教学方面的成果再度亮相第二届上海“时尚创意空间”。在“时尚创意空间”1019开幕当天中国纺织工业协会会长、中国服装协会会长杜钰洲先生亲临现场,在李柯玲院长的陪同下饶有兴趣地参观了东华大学服装与艺术设计学院的展区,并给予了充分的肯定和勉励。

中国纺织工业协会会长、中国服装协会会长杜钰洲先生亲临现场

今年学院参展的创意作品主要分水晶创意和饰品创意两大块:

水晶创意----施华洛世奇秉承百年来的传统,一直与世界上最有名的设计学院有着紧密的联系,为设计界的后起之秀提供资助,可谓是孕育具有创新思维的优秀设计师的摇篮。自2006年与东华大学合办“东华大学--施华洛世奇创意设计中心”以来,通过选修课的形式为服装设计、纺织品设计以及工业造型设计专业的大三学生开设水晶创意与技术课程。该课程取得了卓越的教学效果和良好的社会效益。每年的时尚周施华洛世奇创意大赛金奖获得者还将有幸赴奥地利施华洛世奇总部研修。有着百年精湛切割工艺的施华洛世奇元素在学生们奇思妙想的设计下,少了几分奢华冷酷,展现出或典雅、或活泼、或简约的风貌;学生们的作品没有既存观念的限制,充满创意与生命力。

饰品创意----学院于2002年与国内著名时尚首饰品牌伊泰莲娜在校内合作建立“东华大学--伊泰莲娜装饰造型研究中心”。通过校企合作,教师参与品牌研究和饰品时尚设计;以学生设计的作品展示和应用于生产的产品情况及学生就业后企业的反馈来评估教学成果,不断调整和完善教学方法。六年来已有二十余位学生成为专业饰品设计师,并有多人获得国际饰品设计比赛奖项。东华大学服装学院的学生们以自己的专业技能、独特的思维方式、对设计的热爱正逐渐成为饰品设计行业的生力军。

作为此次全国高校代表之一参展“时尚创意空间”,东华大学服装与艺术设计学院集中展示了近年来学院各方的发展成果与创新研究,并将紧跟社会发展和行业需求,坚持教育思想、观念、方法和内容不断改革与创新,以培养具有国际视野、创新意识、扎实专业理论基础和实践能力的高质量人才为目标,为推进东华大学新一轮的教学改革和创新做出更大的努力。