“最炫民族风”——台湾实践大学优秀作品展演

2013/04/19

2013年4月18日16时,台湾实践大学服装设计学优秀作品展演在上海世贸商城四楼展厅举行,作为2013上海国际服装文化节国际时尚论坛暨“智富•环东华时尚周”的重要组成部分,这场作品展为大家带来了一场精彩的视觉盛宴。
        上海东华大学与台湾实践大学两所院校从今年3月份开始共同举行两校学术合作和务实多元的优质互动交流,今天的服装展演是在实践大学二三四年级的学生中精心挑选出60套代表作品来进行的,通过这次“智富•环东华时尚周”的平台两校的友谊更加深厚。
        表演开始前,实践大学校长致辞介绍本次展演的具体情况,她表示会将持续过去的坚持,同时突破原始的责任和期望,成为创造并实践未来的平台,突破专业知识合作。在校长的介绍中提及到,她非常羡慕上海的产业政府学校对海派时尚的推动,并她真挚地感谢东华大学给予这次参加环东华时尚周邀请展演的机会,同时也对上海时尚服装产业的发展给予了殷切地希望。东华大学副校长刘春红女士莅临参观了本次演出。
        实践大学动态展演总共展出14组服装,设计风格和颜色的运用都十分的有自己的特点。充分贯彻了实践大学的发展特色:以创作与设计为主轴,培养学生具备专业设计领域之思考创作执行管理与竞争力。积极鼓励学生将所学成果走出校园参与国内外设计竞赛与展演,在参与观摩的交流的经验中学习成长。随着音乐的旋律渐渐清晰,舞台灯光由暗愈亮,灯光与音乐的结合将在场观众的注意力集中到T台上。
        本次参展的作品全部由台湾实践大学的学生经过精心的设计与剪裁而完成,他们的作品或朴素或夸张,或高贵或休闲,但不论是哪种,他们的服装背后,都是他们别出心裁的设计,对材料独具匠心的选择,还有他们想要表达的情感或者想要倾诉的故事。

开场服装套系名为“落地生根”,将轻薄通透的白色蕾丝,蝴蝶结和亮片元素整身运用于男士身上,大胆独特,模特手拿亮色线条装饰的厚重外套,与前者形成对比,让人眼前一亮,瞬间秒杀无数人的眼球。名为“UNI”套系运用了大片缠枝花纹作为装饰,设计者串联性别与时代,把握男装与女装的某些介质,让服装充满无限可能。本次展演上出现了许多的民族元素,将民族服饰的风格与时尚潮流相结合。他们更多的是借鉴民族服装的花纹,在服装的款式设计上也能隐约感受到少数民族服装风格的痕迹。例如第二套有藏族味道的系列,还有第七组的以复古民国风为主的服装,模特脚上所穿的黑色布鞋和黑色马褂形式的大衣,仿佛一下子让我们又回到了那个风雨飘摇的时期。
     最后一组出场的作品可以用高贵来形容。纯白色的露背连衣裙或蓬松或紧身,上面的花纹或简单或繁复,再配以白色高跟鞋,使整套作品显得高雅而纯洁。而同时这个系列的作品的制作工艺也非常复杂,作者陈蓉晏介绍道:“系列中运用仿麻花立体刺绣,透明塑胶和PVC雷射烫印去表现印花,用透明塑胶条去编织毛衣,和雷射塑胶刺绣等手法去表现服装材质上的变化与多样性。”
     在这么多组的展演中,最有视觉冲击力的是第六组的服装。这一组中,有以针织为主的暖色女装,也有以糖果色为主的时尚男装,更有以非洲土著元素为灵感来源的设计,带给我们无限的新鲜感和强大的视觉冲击力,服装整体显得夸张而活泼,。印有土著特有图案的宽袖大衣配上休闲七分裤,就像回到1969的胡土托音乐节。在配饰方面,设计师巧妙的运用了生活中常见的橡皮筋这种元素,以不同质地的材料加入服装设计中,意外地发现服装因不同质材而展现的结构与轮廓,柔和的色调与富有弹性的特质,展现出了橡皮筋中的迷人奥妙。
     除了民族风之外,本次服装的另一亮点就是混搭与拼接。长袖西装与旗袍的混搭,桃红色棉布与漆皮的拼接,都碰撞出了不小的视觉冲击力。另外,以白色,透明pvc,五彩镭射,亮粉来表现的立体印花刺绣系列,尝试了运用新材料去研究并创造服装上新的可能性,别有一番趣味。学生们的别出心裁还不止于此。现如今人们生活在一个飞速发展的时代,而这带给人们的压力也就不言而喻。很多人试图通过按摩来缓解压力,而这一点却给作者带来了灵感。“将指压、穴道按摩、皮肤按摩的变化作用于疲惫不堪的受薪者们。”这是当下的现状,但作者却将这些变化通过自己的理解表现在服装设计之上。“为了让服装有兼肉身概念而选择肤色的三明治网布,结合烫胶、刺绣,以穴位的连结拼接并利用版型制造出视觉凹陷感。”作者陈德娜和李敏睿的独特视角或许会给我们这个高速运转的社会带来一些提示。
     这一套套的精美服装组成了一部绚丽的时尚大片。展演的结尾,实践大学年轻可爱的设计师们在华丽的舞台上谢幕,他们收到了鲜花,也获得了无数的掌声和好评。这次的展演圆满成功之后的余热或许也能带给我们一些启迪。期待明年两校的再次合作,看到更多的优秀作品!