“时尚•创意,教育•产业,本土•国际”——2013上海国际服装文化节国际时尚论坛隆重举行

2013/04/19

2013年4月18日上午九点,2013上海国际服装文化节国际时尚论坛在东华大学第三教学楼演讲厅举行。这是东华大学连续第19次连续承办此论坛,今年的论坛也拓展到更为广阔的时尚领域。本次论坛以时尚•创意,教育•产业,本土•国际作为主题:在“时尚•创意”领域,来自“教育•产业”的知名人士,共同探讨和演绎“本土时尚和国际趋势”的融合发展,探讨海派时尚走向国际之路。
       出席本次论坛的嘉宾有:第11届全国政协副主席厉无畏先生,上海市政协副主席、民革上海市主委高小玫女士,上海纺织集团总裁朱勇先生,上海文广局副局长王玮伟先生,上海市社会团体管理局副局长贾勇先生,国务院学位委员会艺术评议组召集人曹意强教授等;来自国外院校的嘉宾有:荷兰驻沪总领事Consul General Peter Potman,英国爱丁堡大学副校长Christopher Breward,艺术学院设计分院院长Alan Murray,中央圣马丁艺术设计学院服装与纺织设计分院院长Professor.Anne Smith,纽约州立大学时装技术学院商务技术分院院长Steven Frumkin,意大利马兰戈尼时装与设计学院上海中心教学总监Ms.giusi lara等。
       论坛的开幕式中进行了三项特别的仪式,分别是《流行上海》网站及环东华地区产业资源开发与信息服务子平台开通仪式,《流行上海》创刊号发布仪式和“东华大学上海国际创意产业经济理论研究中心”揭牌仪式,在一开始便将论坛气氛推向高潮。

开幕式后主论坛正式开始,主持人曹意强教授介绍了由“国际服装论坛”到“上海国际时尚论坛”的形成以及其三个板块,并将上午的主论坛分为八个方面,邀请各位嘉宾陈述各自观点,共同探讨演绎本土时尚和国际趋势如何发展的问题,探索海派时尚走上国际之路。

第十一届全国政协副主席厉无畏教授主旨演讲

国务院学位委员会艺术评议组召集人曹意强教授

高级定制时装设计师张肇达

伦敦时装学院院长 professor. Frances Corner

中央圣马丁艺术学院服装与防治设计分院院长 Anne smith

美国年月州立大学时装技术学院商务技术分院院长 Professor. Steven Frumkin

中国美术学院设计学院院长 吴海燕

上海纳薇服装设计有限公司董事长 牛冬梅女士

第一个板块即“海派时尚”。 英国爱丁堡大学副校长兼艺术学院院长Christopher Breward简述了他所认为的如何成为时尚之都的六要素,中国服装设计协会副主席张肇达先生则从他对“艺术”、“时尚”及“海派”的理解,引发大家对于新的海派文化的思考。而东华大学服装•艺术设计学院副院长刘晓刚教授的讲话则更为激动人心,以海派时尚概念的推出,表达“真正的目的是形成海派风格”,产生上海自身的设计特色,表达了上海成为时尚之都、设计之都的信心与决心。发言的最后,他还呼吁认同“海派时尚”口号的社会各方力量共同参与研究,启动“协同创新机制”共同推动海派设计风格的形成。
         之后的七个板块分别是“纺织艺术设计教育”、“服装设计教育与服装专业”、“时尚品牌工程师”、“时尚环境设计”、“时尚生活与设计”、“时尚品牌传播”和“时尚创意产业集群与创新发展”。每个板块各有偏重,上台发言的嘉宾也各有各的想法,提出了富有新意且符合当今社会发展趋势的时尚发展之道。每个人3至5分钟的发言时间十分短暂令人意犹未尽,庆幸的是在下午的平行论坛以及特色论坛中,嘉宾们的观点都会得到伸展,给观众带来更丰富的想法、灵感以及感悟。
        值得一提的是主论坛最后厉无畏副主席的主旨演讲《论海派时尚助推上海设计之都建设》。其实论坛进行到这里,对于“海派时尚”究竟是什么,又究竟如何融合于人们的生活,观众们才有了更为直观明确的理解。上海在2010年2月被授予“设计之都”的称号,在法国的巴黎、英国伦敦、美国纽约、意大利米兰这四大时尚主流之下,上海的 “海派时尚”的形成既要吸收和融合国际时尚文化,又要传承和发展海派本土文化特色。厉副主席以“金枫牌”黄酒到石库门一号的华丽转变和“双妹”品牌的复兴为案例,证明“设计之都”建设要与提升上海传统产业的附加值紧密结合,以海派时尚为特色带动一批制造业企业向设计企业的转型,实现上海从加工制造基地向创意设计基地的升级转型。“通过创意设计和应用技术与传统产业的融合,可以把传统产品变成时尚产品,实现从中国制造到中国创造的转型。我们要走向‘中国创造’没有好的设计就不行,所以必须要发展创意设计。” “Be local,look global”老品牌,新创意,新产品。这才是本土品牌的成长之道,而“环东华时尚创意中心”的发展目标正是打造一个平台,能够使得我们的创意多重使用。厉副主席得出的结论引发了大家对于海派时尚传承、创新、发展和演绎的新思考。
        主论坛一直持续到11点半,各国友人汇聚一堂,对海派流行趋势各抒己见,共同分享自己的观点,相互沟通了解。会场中学术气氛浓厚,此次论坛也让在场的师生更加了解海派时尚,开阔了眼界,学到了知识,受益匪浅,同时也让大家对中国的艺术教育及设计发展之路充满了希望。