2013 YKK•东华杯第九届研究生服装设计作品大赛

2013/04/20

2013年4月19日星期五下午3点,YKK•东华杯第九届研究生服装设计作品大赛在上海世贸商城四楼展厅举行。本次大赛到场嘉宾有:东华大学研究生部副主任俞昊先生,上海乐为体育用品有限公司总经理万从容先生,东华大学服装艺术学院刘春红副校长,东华大学校党委副书记刘淑慧女士,上海吉田拉链有限公司总经理大谷裕明先生,YKK中国投资公司售外广告部高级经理井上正宏先生等。到场的评委嘉宾有东华大学服装学院副院长刘晓刚教授、服装学院陈彬教授、许旭兵副教授、上海之禾时装有限公司设计部经理陶宁宁女士、海澜之家设计部经理易纯先生、上海乐为体育用品有限公司总经理万从容先生。
        作为2013年“智富•环东华时尚周”的系列活动之一,是东华大学服装学院专门针对研究生的设计大赛,也是该专业学习成果向社会的一次公开展示。大赛得到YKK集团的大力支持也是服装设计专业硕士研究生向社会公开展示学习成果的良好契机。该大赛区别于其他设计大赛,更倾向于从专业的角度来重新审视“拉链”这一元素,以突破传统的形式将其应用在服装设计之中,赋予其新的生命。每一次的比赛都会产生一大批对拉链的全新演绎。
        本次大赛经过初赛的层层选拔,总共有25组作品入围本次大赛。“拉链”这个元素贯穿秀场始终。学生使用不同的拉链,铜质的、铝制的、塑料的进行服装的设计。使用拉链进行的各种造型也很有考究,有通过卷拉链而形成花朵效果,也有使用拉链进行层层叠加营造服装的层次感。因拉链只是一个元素,所以学生天马行空的思想完全体现在了服装上。
        经过最终评选,获得第九届“YKK•东华杯”研究生服装设计作品大赛一等奖的是14号选手,获得二等奖的是8号选手和9号选手,获得三等奖的是10号、11号和16号选手。他们的作品让拉链这一小小的物件赋予了鲜活的定义。

十号黑白仿金属材料的拉链设计配上十一号蕾丝拉链钩花的服装设计,把硬生生的物质融入到了柔软的衣物中,显得既和谐又美观。十六号金属的网状拉链,设计师把美人鱼这一元素融入了设计当中,完美地勾勒出模特们曼妙的身材。八号的黑白概念兜帽系列和九号的黑白碎花裙系列,把拉链的质地和服装的颜色及面料质地完美的结合在一起。黑色的反光拉链装饰的兜帽,既具运动感又不失锯齿状规框出的严谨感。加上漆皮的服装面料设计的碎裙摆,堪称完美。一等奖获得者14号选手张颖同学的参赛作品,用彩色的拉链与棉布面料拼接成的竖线条裙装,螺旋状的装饰点缀在模特的胸前,兜帽上的排现状装饰具有青春的气息。
     在大赛最后,上海YKK国际贸易有限公司总经理大谷裕明先生鼓励大家去设计,拥有更好的发展,并感谢大家的到来。通过一届又一届对拉链的不同认识,让我们期待明年的大赛更加精彩。