视觉饕餮 造型盛宴——“纳薇•东华杯”第七届全国大学生服装立体裁剪决赛

2013/04/20

2013年4月19日,“纳薇•东华杯”第七届全国大学生服装立体裁剪大赛决赛在东华大学延安西路校区举行。通过初赛的选拨,来自东华大学、北京服装学院、鲁迅美术学院等20所院校38位选手参加了现场操作比赛,另外有78套作品参与了静态评比。
        本次大赛的现场操作部分在第三教学楼北翼立裁实验室进行,静态展示部分则在中心大楼前小花园进行。
        早上8点开始,选手们陆续入场放东西,并在三教外空地集中参加开幕式,开幕式结束后随即抽题,题目为纳薇公司提供的四套连衣裙样式,附有两张模特着装照片以及裙子的前后款式图。9点整,立裁大赛现场操作部分正式开始。本次现场操作比试从早上9点进行到下午3点,期间12点至12:30分为午餐清场时间。
        从比试开始,现场就感受到了紧张的比赛气氛,不少选手在考题纸上写写画画,分析款式,选好相应尺寸并确定需要的白坯布大小。选手每人给定3米的白坯布,因此如何合理利用布料十分重要。有趣的是,每个学校都有自己独特的风格,从人台布线、画线到修剪等步骤处处体现出学校特色。东华大学的同学都先画出各种纵横向线条再分片开始造型,其他学校的也各不相同,有的同学画了纵向就直接开始造型,有的用缎带代替贴带进行人台布线等等。
        现场操作比试期间,许多同学和老师都前来观赛,但选手们全神贯注丝毫不受影响。各种形式的立裁方法展现在大家眼前,令大家大开眼界的同时也不禁感慨立裁这种造型艺术的奇妙。本次比赛,东华大学张文斌教授、韩国淑明女子大学孙喜顺教授与张喜景教授以及上海纳薇服装设计有限公司的技术总监周云霞作为特邀评委对选手的表现分五大部分进行分别打分,总分为120。同时中国纺织工业联合会副会长徐文英先生和纳薇董事长牛冬梅女士也莅临现场参观指导。

大赛决赛现场

中国纺织工业联合会副会长徐文英先生参观现场

纳薇董事长牛冬梅女士参观现场

在现场操作比赛进行的同时,静态展也吸引了众人闻讯而来。本届静态展大赛形式创新,花园为展台、大树为映衬,效果惊艳。碎石小径、阳光小草、参天古树,映衬立裁时尚、现代设计。白坯布静态展示评比的创意成衣、优雅礼服犹如美轮美奂的素颜美女,不染脂粉、安静高雅、大气美艳。现场也设立投票KT板,参观者积极参与现场投票。
         此次静态展分为创意成衣和优雅礼服两大类,参与展示的作品水准极高,令人惊喜连连。就立裁手法而言,也是多种多样。褶饰造型中的叠,堆,抽;缝饰造型中的无规律缝纫及网格、卷花纹这些有规律的手法和嵌绳的使用;编饰造型中的编织充填;坠饰立体造型手法的使用;还有镂空,缠绕等等。参赛者想法天马行空,创意无限,每件作品都有自己的特色,透露着设计者的巧妙心思。

参赛作品

由东华大学丁金律,杨培,罗洋设计,于晓坤老师指导的《第三十八年夏至》服装系列,西装领子形状创意,线条柔和流畅,九分的西裤为整套服装更添潮流气息。立裁手法简洁明快,引来多人围观;清华大学《韵》详略得当,富有韵律;鲁迅美术学院的《呼吸》,《攀》细节精致细腻,运用了堆积,层叠,打褶等多种手法,松量恰到好处。
      从现场投票情况来看,最受关注的有东南农业大学的《凤舞》,活灵活现的舞动着的凤凰落于前胸,堪为惊叹。设计者注重细节,盘扣作扣子,古色古香中又掩饰不住时尚感,另外《春意》也不输前者风采,大朵的形象花卉团簇成圈子,花蕊吐露,春意盎然,前胸还用吉祥如意锁状装饰,同样让人眼前一亮。两者吉祥元素寓意的运用颇受喜爱和参观者好评。
     下午3点30分举行了颁奖仪式,在经过评委们的打分以及静态展投票后,评出了现场操作以及静态展的金银铜奖共六名。来自东华大学的徐可获得现场操作的金奖,而静态展的金奖则由《韵》的作者、来自清华大学的毕然同学获得。至此,本届“纳薇•东华杯”全国大学生服装立体裁剪大赛圆满落幕。