2013“雅莹•东华杯”中日合作班毕业生作品专场发布

2013/04/20

2013年的环东华时尚周于4月17日下午徐徐拉开帷幕,作为东华大学服装•艺术设计学院中一支强大的设计力量,中日合作班毕业设计静态展在东华大学逸夫楼一楼揭开了其神秘的棉纱。此次展出的公有60多套风格各异的衣服,由中日合作班同学历时一个多月共同完成。在此次的静态展示中,参观者可以更加近距离地观赏这些精心制作的衣服,每一根丝线没一个亮片都出售可及。皮革同金属丝的组合,大面积数码印花的运用,刺绣和水钻的搭配都让观众见识到了中日合作班的同学对于各种面料和特殊材质的驾驭能力。看似简洁的外表造型由精心设计的不同印花面料来表达,充满了浓浓的戏剧性;亲自设计印染的羊毛配上纯手工刺出的鸢尾花的团,将世界名画与服装再一次地完美结合在一起;充满日式风情的以和服为设计灵感的服装都不禁让人感概设计师们天马行空的想象力。
        终于,在万千观众的翘首期盼中,“雅莹•东华杯”中日合作班毕业设计作品专场发布会于上海世贸商城四楼盛大召开。离走秀还有将近一个小时的时候,上海世贸大厦展厅挤满了对此次“雅莹•东华杯”中日合作班毕业生作品满怀期待的人们,有心怀忐忑等待获奖结果的参赛设计师们和他们的辅导老师,看台上交际等待着开场的观众,来自全国各地知名服装品牌公司的嘉宾。现场的摄影师不断变换位置以求得到最佳的角度,调音师和主持人一遍一遍的磨合着。随着动感的旋律响起,屏幕上放映的服装摄影点燃着全场的气氛,终于四周灯光暗下,旋律一转,只见模特身着设计精心策划一个月的服装总T台的尽头缓缓地走出来。

最先登场的是几套以藕色为主要基调的服装,通过刺绣的点缀将陶瓷莲藕与服饰融合在一起,同设计到装饰的细节都体现莲藕所特有的出淤泥而不染的纯澈之美。紧接着几套印花服饰的登场一扫之前的朴素,通过大面积色块的拼接和面料的组合,让人眼前一亮,甚至有人将梵高的名作搬上服饰,将服饰与艺术的结合展现在观众眼前。有人拿色彩做变化,也有人在结构上大费周章,各种高难度有新意的剪裁让我们不禁感慨这些新锐设计师的精湛技术和独特创意,随后的几套中世纪宫廷风格的服饰也在现场引起了剧烈的反响,绚丽的色彩,精致的面料,合体的裁剪将贵族的那种精致表现得淋漓尽致,却又隐约透露着继续颓废的色彩,剧烈的冲突紧紧抓住的现场的眼球。而冠军许唯的名为“波”的作品的出现,无疑整场秀推向了高潮,不同结构及素材的运用,表现着不同的情绪——灵感、思索、犹豫、反复、纠结•••这个过程就好比是海上起伏的波纹,在观众心底也激起了阵阵涟漪,仿佛也是设计者在告诉自己,无论设计的道路如何起起落落,都如大海上的波纹一样稀疏平常,不要为此而放弃自己的理想。
      本记者团记者从对本次一等奖的获得者许唯同学进行了专门的采访,本次的作品充分她利用了皮革,并将铁丝镶在内部以体现出那种富有立体感,生命感的肌理效果,还有各种螺旋镂空结构,她的作品极具日本设计风格的代表性,精心的裁剪使穿着者的线条完美得到完美展现。
      随着最后一件衣服的展示完毕,现场灯光亮起,设计师和模特缓缓走出来到前台谢幕,主持人向大众宣布了此次比赛的结果,此次比赛共评选出三等奖三名分别是:张天禹、罗芳、王天然,二等奖两名分别是:姚佩琪,李向颖,一等奖一名:许唯,并由东华大学服装学院副院长万艳敏、全国十佳设计师刘灿明先生、东华大学党委副书记殷耀先生、雅莹设计总监田玲女士等来自校内外的社会知名人士为上述同学颁发了奖杯和奖状,至此,本届环东华时尚周中日合作班毕业圆满结束。
     这次的作品展告一段落,但是我们中日的合作还在继续,还会有更多的学子将远赴日本学习,培养出更多优秀的设计师!