“亚曼•东华杯”第一届学生服装作品大赛

2013/04/21

2013年4月20日,亚曼集团与东华大学联手合作,在上海世贸商城展厅举办了第一届“亚曼•东华杯”学生服装作品大赛。本次大赛为“智富•环东华时尚周”的重要赛事之一,吸引了国内外专业人士的关注与支持。
        亚曼集团(Amann Group)在时尚界被称为缝纫及绣花线的专家,为世界各地提供各式各样的优质工业用的缝纫线及绣花线,并不断研制出新的产品以提供各种的缝纫的解决方案,和许多世界知名品牌都有合作,例如普拉达(PRADA)、路易威登(Louis Vuitton)、古奇(GUCCI),甚至是汽车行业的保时捷和奔驰。亚曼集团始创于1854年,总部设于德国,至今已有超过150年的悠久历史。各种高质量的产品都有一系列的颜色及尺寸,选择多元化。本次大赛能得到亚曼集团的大力支持,也有力地促进了环东华时尚产业的进步与发展。
        会场内,主持人简短的开场之后,灯光打破了昏暗的舞台,伴随着节奏感强烈的音乐,呈现在观众面前的是设计师独特的想法和华丽的裁剪。本次学生作品的款式都非常创新,完成度较高,也表现出了自己对服装的想法与看法。面料的选用和剪裁的方法多种多样,有对图腾和镂空纹样的设计与应用,也不乏编织和印染的视觉冲击,许多选手选用了雪纺纱和绸缎作为主打,同时也看到不少将质感轻和质感较重的面料相结合进行对比应用的设计。选手们不仅在服装上下了功夫,配饰的设计搭配上也给观众一种眼前一亮的新鲜感,例如一等奖获得者幸雪同学设计的形态各异的铁丝镂空帽就吸引了全场的眼球。
         此时原本明亮的舞台顿时又昏暗下来,音乐变得悠扬婉转,模特缓慢走上T台,灯光才吝啬地撒落在她们雪白的纱裙上。这是23号设计师的作品,裙身上有起伏的像花丛一般的柔纱,整体尽显女性柔美纯洁的特点,却又故意在上身、臀部和腰间加之西装革履一般硬质感的面料,强调女性温柔的同时,又彰显出现代白领的干练。

本次大赛展出的作品大约有70多件,带给观众一场华丽的视觉盛宴,在此无法对其一一点评。社会各界给予我们中国未来设计师和中国未来时尚业以很大的期望。亚曼集团代表发言人在最后的发言中说道,希望东华大学现在的在校大学生能够珍惜在东华学习的时间和机会,运用好在东华学习的知识,也许某一天在开车行驶在国外的马路上,就能看到广告牌上印着我们东华大学学生设计的衣服和品牌。
     “智富•环东华时尚周”仍未结束,但“亚曼•东华杯”第一届学生服装作品大赛却又再一次给我们带来了美的体验。让我们期待“智富•环东华时尚周”剩下的精彩走秀和赛事,更期待下一届“亚曼•东华杯”学生服装作品大赛能办的更好!