海派时尚设计师专场——刘灿明CM•loose13/14秋冬发布会

2013/04/21

4月20日晚7点,在上海世贸商城四楼展厅在蓝色灯光的印衬下,拉开了海派时尚的序幕——设计师刘灿明在此举办个人品牌CM•loose13/14秋冬发布会。距离上次上海国际服装文化节举办“刘灿明”服装设计作品发布会,刘灿明老师已经很久没有通过发布会推出自己的新品了。这次发布会的举办,无疑受到了社会各界的关注,大家对这位新锐设计师都充满期待。
        刘灿明,作为著名服装设计学府——东华大学服装学院服装设计专业副教授、中国十佳服装设计师、CM•loose女装品牌的创始人,三重身份,三种不同思考问题的角度,对于服装设计,他一直都有着属于自己的诠释。
        在他新发布的CM•loose13/14秋冬系列中,不难感受到他作为设计师的高度与美学,作为艺术家的感性与冲动,作为品牌管理者的理性与对市场的尊重。刘灿明老师说,此次秋冬系列的设计灵感主要来源于自己的一次澳洲旅行。在旅途中,大堡礁给他留下了非常深刻的印象。靛蓝的大海,蔚蓝的天空,多彩神秘的海底世界,热情洋溢的热带植物,都是这次设计的灵感素材。所以我们可以看到在模特身上往往会出现很多类似植物的棉质装饰物。而在色彩的选取上,除了经典的黑白色系,蓝红对比色的运用更是增添的不少亮点与活力,大胆而又充满张力。与此同时,简练的线条体现着一种无忧无虑的状态;高腰的设计呈现着婉约动人的女性之美,宽肩上衣则令服装整体廓形焕发现代的气息,极致长裙更是令人想起女性的矜持优雅。

整场发布会总共50套衣服,刘灿明老师坚持以往的成衣风格。其中,主要可以分为两个类别:一部分是以雪纺和轻薄的针织材料为主的套装,虽透,却又不失一种中国女性的含蓄与性感。上身紧,下身松,是它的特点。在下身采用裙裤装,肥大的裤脚再加上前片的覆盖,让人感觉似乎又回到了八九十年代,巧妙而又时尚。另一部分则以大衣为主,潜水服面料和羊绒材质的采用,色彩面料的拼接,简单明了,宽松的版型选用配以精致的腰带,让中性风格不再普通。在最后的压轴之作上,刘灿明老师选用了一套以红色和黑色棉质小叶片装饰的透质上衣,加上一条前面褶裥的纯黑色裙裤,脚上则穿桃红色泽的带铆钉高跟鞋,高挑气质型的模特演绎,让整场发布会再次回到高潮。
     发布会结束,同学们向刘灿明老师致以鲜花,祝贺他发布会的成功。也期待在以后的日子里,能够看到刘灿明老师更多精彩的作品。