博大斑斓的刺绣文化——“针尖上的书画”展览开幕

2013/04/22

2013年4月21日星期日上午9点30分,“针尖上的书画”刺绣艺术品展览在东华大学纺织博物馆二楼开幕。本次展览是由东华大学主办,上海纺织服饰博物馆以及东华大学服装艺术设计学院艺术设计理论部承办的一次刺绣作品展。
        在策展人纺织服饰博物馆馆长卞向阳的介绍下,参与本次开幕式的嘉宾有东华大学副校长,服装与艺术学院的院长刘春红教授,国家文物鉴定会委员中国丝绸博物馆馆长东华大学教授赵丰博士,上海市经信委都市产业出副处长庄培先生,以及东华大学服装及艺术学院副院长陈建辉教授。
        此次展览作为张肇达时尚与艺术综合大展与之对应的古代作品展览,挑选了一个很奇特的但是极具艺术价值和美丽的书画秀作为主题,展览虽然不大,但是布置地却十分精细。在主持人做了简短的介绍之后,刘春红教授进行了讲话,首先,她给予了此次展览高度的肯定,并表示自己已经多次观展,其次,她讲到东华大学艺术设计理论部多年来一直在纺织服饰的研究中取得丰富的经验,特别是在非物质文化遗产方面,作为第二次举办中国刺绣非物质文化研讨会,此次展览还作为学术的研讨,更加让更多的人能看到中国博大精深的历史以及刺绣文化之美,刘春红教授还引用了张肇达教授的一句话“传统是根,时尚是树叶”来强调了传扬中国优秀传统文化技艺的重要性。

书画绣是以中国经典书画为范本或楷模的刺绣,也可以称为绣画和画绣。众所周知,刺绣是女红中最精细最富艺术性的一种,是古代社会中受到男权种种严苛束缚的诸多聪慧女性追求自我理想的重要宣泄途径。此次展览是一个关于中国书画绣的小展览。展品不多,虽然不能涵盖此领域的全部,或代表其精华。但是也让观众对中国书画绣这个特殊领域的艺术品有一个初步的了解,以及感性和视觉的认识。
      本次展览中包含了坊间所谓的四大名绣,即苏绣,粤绣,湘绣和蜀绣。其中苏绣多文人趣味,粤绣多外销而有西洋趣味,湘绣和蜀绣都能适应当时当地消费者的审美和需求。此次书画绣虽然仅为中国艺术花园中的一小朵鲜花,但其历史悠久,内涵丰富,可以探索和研究的空间是很大的。希望能让东华校园内外的年轻人对祖国的这朵鲜花加以更多的关注。