第二届中国历史刺绣与非物质文化遗产保护论坛

2013/04/22

2013年4月21日,在我校第三教学楼八楼会议厅,举办了《针尖上的书画》为主题的活动的开幕式,赵丰老师及包老师对于刺绣及非物质文化做了相关的报告。
        到场的大多是学习纺织或者服装的研究生及老师,会议厅里气氛相当的活跃及温馨,因为都是对纺织方面有所研究的人,所以大家坐在了一起就有许多话题可以探讨。
        今天的主讲人之一赵丰教授,毕业于浙江丝绸工学院丝绸系,对丝绸方面颇有研究,并且是中国丝绸博物馆馆长,对于本次活动的开幕式,赵丰教授给我们带来了他的报告——《环编绣的历史考察》。赵教授解述了环编绣的来历,基本针法是一针的运行轨迹和形成的结构,刺绣中的三原针法:直针,环针和结针,环编针就是其基本针法的衍生针法。赵丰教授追溯到了从宋元明清有关环编绣的历史,并且展示了许多相关的图片并作出详解,日本的庙里发现的宋代时期的袈裟,元代河北出土的织物,明代菩萨画像的刺绣等都附有环编绣。赵丰教授讲完所剩的5分钟里也为有疑问的同学耐心的解答了其疑惑。

接下来是包铭山老师的报告,包铭山是苏州画廊协会会长以及新疆广汇美术馆馆长,是一位对艺术独具慧眼的收藏家。此次包铭山老师做的是有关绣画报告。包老师首先分析了中国古代纺织品上施加图像的需求和方法,让大家欣赏了了几幅画在织物上的仕女图后紧接着进入了主题,中国刺绣的起源和书画绣的起源,包老师分析刺绣的起源是相当的早的,因为在一万年前的建筑里就发现了类似针的物品。之后包老师又讲述了宗教性绣画的兴起以及纯美术绣画的兴起,并且为我们展示了相应的图片,有绣画的僧帽,关于印有众人拜佛图案的织物,以及纯美术风景画似的刺绣。包老师在报告中又谈及文人趣味书画绣的高峰,又分析了书画绣商品性的增加,最后更加深入的谈到近现代书画绣的时代性和国际化。
     包老师在整个报告中风趣幽默的语言一直带动着全场的气氛,没有人会觉得这场报告会生硬严肃,这次的开幕式以一种愉悦轻松的心情结束了,但是大家对于刺绣的兴趣更加的提升,对非物质文化的研究及保护还在继续着。