乘风•超越——2013“巧帛•东华杯”服装设计毕业生作品大赛决赛暨2013上海国际服装文化节国际时装论坛“智富•环东华时尚周”闭幕式

2013/04/22

2013年4月21日晚7点整,“巧帛•东华杯”服装设计毕业生作品大赛决赛暨2013上海国际服装文化节国际时装论坛“智富•环东华时尚周”闭幕式在上海世贸商城正式拉开序幕。
        作为上海国际文化服装节暨“环东华国际时尚周”压轴,2013年“巧帛•东华杯”服装设计毕业生作品决赛将在“环东华国际时尚周”闭幕式上闪亮登场。
        本次比赛设计的主题为“乘风•超越”两个系列,其中“乘风”系列为创意设计系列,“超越”系列为原型成衣系列。通过对200余套优秀设计作品的种种选拔之后,今夜将有100套优秀的入围作品即将为观众展开一场华丽的角逐。
        光临本次盛会的嘉宾有:东华大学党委书记朱民教授、巧帛服饰有限公司董事长特别助理宋瑞阳先生、东华大学副校长兼服装•艺术设计学院院长刘春红教授、东华大学党委办公室主任岑洁女士、东华大学服装•艺术设计学院副院长刘晓刚教授、东华大学服装•艺术设计学院副院长陈建辉教授、东华大学服装•艺术设计学院副院长万艳敏教授、东华大学服装•艺术设计学院副院长李俊教授、东华大学服装•艺术设计学院服装艺术系主任汪芳副教授。
        随后场上灯光暗下,伴随着一阵空灵缥缈的音乐声,我们本场的第一件服装从黑色的幕布后面款款走出。这套服装的设计师是来自四年级的杨尚同学,说是一套其实却是由两位模特穿着。一个荧光绿的透明“箱子”将两位模特连在一起,脚下还蹬着与箱子材质相同的木屐。杨尚说自己灵感来源于复活节岛上的石雕,看似长方形的箱子上面是一个石雕头像。连体服的概念最早始于日本服装界大师川久保玲,但在同学的设计中我们看到了最新的科技感和未来感。随之出场的是成衣理念的服装,该系列服装约有五十余件,小设计师们都拿出了自己的看家本领,让每一件衣服充满创意与魅力。波普艺术、蒙德里安、经典国画等中西方元素被交错使用在衣服当中,面料再造成为大家的首选。独特的设计思路和完美的造型手法,让观众直呼自己都看不出来这件衣服是如何做出来的。
        当第二组“乘风”也就是创意性服装登场时,大家更是耳目一新。乳胶服、折纸服、变色装,一套套设计天马行空,将观众带入到了一个未知的世界。其中95号的绿色针织长裙吸引了众多人的目光,长及地面的裹身裙上布满了大小一致的“山丘”,据设计师个人说,这都是她个人手工编织的,工艺相当复杂费力。所有服装都展示完毕时,近100位模特整齐排在了T台上,而我们09级毕业班的同学则环绕模特依次登台谢幕。

当所有人还陶醉在耀眼的T台秀中时,评委们却早就开始了紧张的打分环节。此时,灯光渐暗,所有人的目光聚焦在大屏幕上本届“环东华时尚周”从开幕至今的各个精彩瞬间:看!此时此刻,开幕式上国际舞台带来的创意新秀、论坛里一位又一位慷慨激昂的演说者、《奋斗》中声情并茂的演员们、立裁大赛现场设计的各校学生、创意市集摆摊招呼的老外……一幕幕的惊叹与感动汇聚成人员表里上百个名字和他们五天来付出的艰辛与汗水。
       终于,本次毕业生作品的获奖名单公诸于众。此次奖项设置分为成衣组与创意组两大类,各设优秀奖四名、铜奖三名、银奖两名、金奖一名,另设全场金奖一名。成衣组获奖者有于曼 、李松周、陈灿、朱蓓妍、 高群、张庆、谭美琪、杨上、张蕾等,其中18号李小溪有幸摘金,从东华大学副校长兼服装设计艺术学院院长 刘春红 教授手中接过奖杯。同时,金奖得主周明琪携常洲、张伟娜、吴攸攸、郭晓桐、张庆、陈沁孜、潘紫烟、辛雪、蒋雨彤等人荣获了创意组的相应奖项。最终,含金量最高的全场金奖由66号张美丽摘得,在众人的欢呼与掌声中,东华大学党委书记朱民教授与巧帛服饰有限公司董事长特别助理宋睿洋先生共同为其颁发了奖杯与证书。
    五天的激情澎湃、无数的华彩霓裳,《2013上海国际服装文化节国际时尚论坛暨“智富•环东华时尚周”》为上海、为中国、为世界奉上了一场精彩绝伦的时尚盛宴。当东华大学党委书记朱民教授喊出“闭幕”二字,所有人不由自主地起立,为精彩的走秀、为绝妙的创意、更为“中国设计”的明天响起经久不息的掌声。我们仿佛能够看到,“海派时尚”走向海外的日子不远了,“中国设计”崛起的日子不远了!就让我们相约2014年,相约下一届“环东华时尚周”。