尘封•超越——东华大学服装设计作品献演2013北京中国大学生时装周

2013/04/25

2013年4月24日,东华大学服装•艺术设计学院服装设计毕业生代表作品在北京中国大学生时装周隆重发布。中国设计师协会李当岐主席、张庆辉副主席、纺织教育协会等领导嘉宾,东华大学副校长、服装•艺术设计学院院长刘春红教授、服装•艺术设计学院副院长陈建辉教授等出席了本次发布会。与会的领导嘉宾对本次发布会给予了很高的评价,认为东华大学服装•艺术设计学院学生作品很好地诠释了当代海派时尚的内涵,演绎“本土时尚和国际趋势”的融合发展。

本次发布作品以《超越•尘封》为主题,由服装学院服装设计专业09级120多位毕业生共同参与。经过严格选拔,最终选出近40套作品参加发布。
     这些作品分为“创意”与“成衣”两组,以造型、材质、色彩、结构、工艺、空间、细节处理等作为设计重点和表现手法,是倡导创意设计与时尚潮流完美融合的表现,呈现出设计者对造型、结构技巧的把控能力,展现设计者的个性、时尚敏锐度和市场定位。创意作品重在从宏观角度考量参赛选手的前瞻性与时尚性,以及创意思维与创意设计表达能力,成衣则从时尚流行与实用性角度展现成衣组则从时尚流行与实用性角度展现选手的专业技能。
      参加此次发布会的毕业生代表何蕾同学看到自己的作品走上T台,非常兴奋:“本次发布的作品主要以金属图层与针织结构相结合,改变针织的表面特征,营造出一种厚重的前卫时尚风格。”

青年设计师吉承对本届学生的作品给予了很高的评价:“学生的作品具有较好的水准,许多作品都让我眼前一亮。我感到东华大学学生的设计作品特别有创意,制作工艺也非常精良”。“十佳设计师”、东华大学服装艺术设计学院刘灿明副教授说:“本次秀场毕业作品秀很好地诠释了学生对时尚的理解,新锐大胆的创意能够为流行趋势提供很好的启示。本词作品包含了数码印花、手工编织、镂空等多种工艺技巧,很多作品对面料充分地进行了第二次设计。一些创意作品展现了学生天马行空的创意,一些成衣走在了流行趋势的前沿,具有很高的商业推广价值。” 服装•艺术设计学院党总支书记袁孟红老师说:“近年来,学院积极推进国际合作教育,开展中外课程合作,邀请国外著名院校的大师来给学生进行项目化教学,使学生感受到国际时尚设计教学的理念和方法。我们邀请的老师都是熟悉市场运作和产业链的专家,他们将服装产业链的运作过程贯穿于课程内容中,使学生对整体服装产业的发展和运作模式有更加深入的了解。学院加大教学改革力度,丰富实践课程内容,尝试将专业课程前移,在学生低年级阶段加强专业认知教育,使学生建立系统化的专业概念,提高学习兴趣。学院鼓励教师走进企业和世界知名院校参与学习交流,与国际市场发展接轨,更新知识结构,更好地结合市场需求和流行趋向调整课程内容。学院注重加强与企业的合作,广泛邀请企业参与各类学生设计比赛,依托比赛搭建产学研合作的载体。许多学生的参赛作品由于创意新颖且符合市场需求,深受企业欢迎,往往在比赛之后就能直接被企业采用转化为产品。不少毕业生更是通过比赛被企业‘相中’,从此开启了崭新的设计旅程”。