中美三校服装课程国际合作班圆满结束

2013/06/24

621下午,在东华大学国际教育中心大楼3楼,国内著名女装品牌Lily设计总监李伦女士及相关公司主管,聆听了由来自东华大学、美国北卡州立大学、美国纽约时装技术学院三校学生组成的跨国团队的汇报演讲。本次汇报讲演的主题是针对Lily2013秋冬季新款发布自己的设计方案,这不仅是萨宾•伊基卡瓦教授(Sabine ICHIKAWA)所开设的“国际服装产品开发”课程的期末考评,也是东华大学第一期服装国际合作班的最后一课。为了此次汇报讲演,五组中美学生组成的跨国团队历时近3个月,对Lily进行品牌分析、流行趋势分析、目标消费群分析、竞争对手分析及价格定位,最终为Lily推荐合理的女装形象代言人,并提供包括款式、廓型、颜色、面料在内的新品设计。李伦女士细心聆听完每组的汇报演讲,认为同学们的精彩汇报演讲令她振奋。她对同学们的辛勤努力、大胆构思与创意灵感表示充分肯定、同时也站在品牌设计师与企业的角度为同学们给出了专业而独到的建议。这堂课也充分体现了中美三校服装课程国际合作班的教学目的——让同学在实践中巩固知识,学以致用,教学相长,增强团队意识与合作精神。

该国际班合作项目由东华大学、美国北卡州立大学、美国纽约时装技术学院三校共同签署后正式启动。三校集合各自教学优势,共同联手开设服装专业课程,课程由国际讲师全英文授课。34621来自三校的17名美方服装专业学生与10名东华大学服装设计与工程专业本科生共同参与组班,在东华大学历时近四个月的第一期中美三校服装课程国际班画上了圆满句号,完成了服装国际教育方面的一次全新教学模式尝试。第一期国际服装专业课程班的课程包括:凡格•库组措格鲁(Fergül Kuzucuoglu)开设的“国际服装采购”、萨宾•伊基卡瓦(Sabine ICHIKAWA)的“国际服装产品开发”、万思•马克斯•塔克奈里(Wance Marcus Tacconelli)的“全球服装营销”、以及艾伦•瑞恩•加西(Alan Ryan Garcia)的“跨文化研究”等4门专业课程与1门汉语课程。讲师们通过采用课堂自由发言、编组讨论、跨国团队合作,以及课外参观企业、工厂、博览会的产业考察等多样化学习方式,让中美学生在宽松自由的学习环境中互相帮助、互相促进。中美学生在融洽的沟通氛围中不仅学习到了全面专业的服装、营销和中国文化知识,还直接体验了不同文化背景下的国际合作经验。

据悉,服装课程国际班由我校服装学院、国际文化交流学院、教务处、国际合作处等学院和部门共同管理运作。服装学院院长刘春红、党总支书记袁孟红等指导实施。服装学院副院长李俊和顾彤宇、宗敏颖等组成了国际班课程管理小组。