浓浓母校情,依依校友心 ---------东华大学服装•艺术设计学院校友会筹备暨香奈儿摄影展东华校友专场

2013/06/28

有志育才功万代,无声润物春长存。
  浓浓母校情,依依校友心。校友会作为一个开放的信息平台,是每个校友与学校分享成功与喜悦,传递友情,价值和机遇的精神家园。2013624,服装学院校友会筹委会在位于江西中路的马兴文工作室召开。

1:刘春红校长携校友们参观Ma Design展厅

当天下午在Ma Design工作室内,在东华大学副校长、服装·艺术设计学院院长刘春红女士的带领下,十余名服院知名校友齐聚一堂,共同商讨学院校友会成立事宜。首先由此次茶叙地点的主人,国际知名设计师马兴文先生的助理介绍了先生的设计作品和近期动态。接着,由刘校长带来的服院介绍,主要讲述了服院目前的发展情况和未来的改革、创新思路。我们必须以时尚创意为契机,在重视教学革新的同时,将海派时尚,流行趋势和产业、社会相结合,培养出社会需要的优质人才。刘校长表示,在她对比了国内外众多著名时尚院校后发现,许多优秀的学校案例中,优质的教育成果,与校友对学校的支持、奉献和热情是紧密联系的,这也道出了此次聚集各位校友的初衷。

2:服装学院校友会筹委会茶叙交流

随后,各位校友也积极地对现有普遍存在的教学问题以及母校未来的发展热烈讨论。

上海陈闻服装创作工作室品牌总监陈闻校友说,现在有的学生作品,不是创意是怪异。素然(ZUCZUG)品牌创始人王一扬校友表示,不能一味要求学生做实用的作品,那也会限制学生的创意发挥。

上海国际时尚设计服务中心设计总监俞湘琦校友提到校友的作用是很大的,国外学生的实习都是学校安排的,学校主要就是依靠校友的力量。校友会需要对学生和学校的发展有所担当。

刘春红校长也补充道,服装看似是一件衣服,其实是一个产业链,牵动了方方面面,所以我们邀请的校友也来自不同行业,共同为学校的发展、学生的成长成才提供更为广阔的机会。

此次茶叙活动共进行了近三个小时,初步确定了服装·艺术设计学院校友会的主要成员。会议在和谐愉快的氛围中接近尾声,相信这是一个良好的开端,为服装·艺术设计学院校友会的成立 打下良好的基础。随后,校长携校友一行来到了外滩源·中实大楼,参加“the little black jacket”香奈儿摄影展东华校友专场活动。本次活动邀请到了众多历届优秀毕业生前来观摩和交流。

活动从晚上7点半开始入场,到场嘉宾每个人都在签到画册上按上了自己的手印,形成一棵枝叶茂盛的大树。正如有的校友所说,这颗意义非凡的树见证了东华大学服装·艺术设计学院校友会的正式成立,它象征着校友们对母校的留恋与感恩,寓意着东华大学桃李满天下的美好景象,也预示着校友们将向母校奉献出热情和力量。为了感谢校友们的积极配合与支持,院方向每位到场来宾发放了东华大学校友纪念品,希望能让今天的聚会在每一位校友的记忆里变得不平凡。

3:香奈儿摄影展东华校友专场签到

刘校长与各位知名校友在展厅里参观留影,互相交流,我们也在布置别致的二楼展厅遇到了许多毕业不久的成功校友,服装学院记者团的记者们采访了其中的几位。

04级的张琼现在任职于爱马仕,他在校期间曾是东华服院院刊的创始人、院记者团团长,见到我们的记者显得尤为亲切。说起对时尚的看法,张琼校友认为,很多人认为时尚是另类、是强烈的视觉冲击、是远离平凡人生活的元素,其实不然。就像这次香奈儿展出的小黑外套摄影展,同一件经典外套,简约大方,却能在不同的人身上阐释出不同的风格,时尚从未高高在上,它一直贴近于我们的日常生活。回忆起自己一路走来的经历,大三就开始在LV实习的他对自己的选择从来都是从容不迫且坚定不移。他曾多次被邀请回母校举办讲座,对此他也很乐意和在校的学弟学妹们多多交流成长经验,他觉得大学生一直在象牙塔里成长,没有步入社会之前很难有对自己明确的定位,所以实习的真正意义也许不是找一个多高的跳板,而是去体验,去感悟,去找准自己的定位。对于今天的校友会的成立,他觉得很有意义,也很乐意往后参加更多这样的活动。

4:与校友张琼合影(右起第二:张琼)

另一位校友则是05级校友刘君为,曾经是学生会主席的他对母校感情非常深厚。如今就职于政府部门的刘君为校友,虽是学艺术出身,却多了几份书卷气与沉着冷静的品质。他很感谢母校能给校友们这样一个平台,多年后的相聚总会带给我们太多的惊喜与感慨。回想起自己的大学生活,刘君为毫不犹豫地用了“精彩”这个词来形容,无论是学习还是学生会的工作,老师们的鼓励、同学们的帮助和自己的奋斗,所有的这些他都觉得是“致青春”最好的礼物。

服装学院校友会成立及香奈儿摄影展东华专场成功落幕,相信学院校友会的成立将为学院实现新一轮的跨越式发展奠定更加坚实的基础,让我们共同期待!