我院工业设计系师生赴韩参加2013中日韩‘Inter-Design Workshop 2013’

2013/08/18

2013年8月19日---25日,由韩国京畿大学主办,中国东华大学、日本名古屋学艺大学共同参加的“2013中日韩Inter-Design Workshop”在韩国水原、首尔举行。在吴翔教授协调下,吴春茂老师带领8名中国学生赴韩与日本、韩国师生共同参与国际设计课题。

活动由京畿大学艺术学院工业设计系主任Bohyeon Yoo教授主持,京畿大学校长Kium Kim出席了会议,并做了发言。之后,吴春茂老师介绍了东华大学的概况,及服装学院的时尚设计教育特色,在座教授及同学们都仔细聆听,并对我院的国际化办学深感赞同。稍后,京畿大学艺术学院院长Hai Mook Li教授主持讲解了本次workshop的活动主题—”滑翔机的设计制作”,日本名古屋学艺大学的Kazuo Kimura教授、Nobuo Kawamura教授、Kim Chang Wook教授讲述此次活动的锻炼目的、达到要求、评价标准做了详细的阐述并以样品示范。

活动第二日,来自澳大利亚西部悉尼大学的亚历山大•萨沙教授作了一场关于“Prosperity of Future Design”的精彩讲座。讲座结束后,同学们展开头脑风暴、构思草图、制作草模、试飞测验,找出问题,调整测试,制作最终模型,试飞调整及完成PPT。

最后的汇报答辩由两部分组成,小组PPT设计过程汇报和滑翔机飞行比赛。最终,比赛评比出了一二三等奖,获奖小组中,均有东华大学的学生,受到了韩国及日本老师的赞赏及肯定。
        结束了合作课程,同学们在吴春茂老师的带领下,走访了韩国国家博物馆、创意集聚区仁寺洞、弘大设计师自由市场及韩国设计领域排名第一的弘益大学,并参观了弘益大学艺术学院工业设计系,为学生们提供了多途径的学习体验。在短暂的交流参观后,同学们了解到很多不同的学习方法和习惯,丰富了设计知识,拓展了设计视野,增加彼此间的友谊,也为各学校之间的专业发展,学科建设提供了相应的借鉴。
       活动结束后,京畿大学艺术学院院长Hai Mook Li教授就本次workshop给予了很大的肯定,并对此次workshop的成功,感谢每一位参与的老师与同学。同时,Hai Mook Li教授表示中日韩三国在历史上,有着相近的文化;在近代,亦有着不友好的过往;但是,作为年轻一代必须共同面向未来,只有彼此间不断的学习、合作才能获得更好的发展。