第三届上海品牌发展论坛于东华大学隆重举行

2014/04/25

——上海国际服装文化节国际时尚论坛的特色论坛

4242014上海国际服装文化节国际时尚论坛的特色论坛——上海品牌发展论坛在东华大学隆重举行。上海市人民政府副市长周波和工信部副部长毛伟明出席论坛并致辞。政府部门、专家学者、媒体代表和企业代表等齐聚东华大学延安路校区逸夫楼2楼表演厅。

本次论坛由上海市知识产权局、上海市经济和信息化委员会、上海社会科学院以及东华大学联合主办。论坛分为:致辞演讲、专家专题演讲和嘉宾对话三大部分。论坛旨在发挥政府、行业协会、品牌企业、研究机构和消费者互动对话的国际化平台作用,加快推进上海品牌与城市转型发展、品牌与亚太知识产权中心城市建设以及品牌与上海全球城市崛起和国际时尚之都建设方面发展等具体内容的建设进行探讨。

论坛伊始,上海市副市长周波致辞,提出“品牌体现城市对外影响力”、“上海率先向品牌经济转变发现”、“着力推进上海品牌建设”等三个重要观点。工信部副部长毛伟明也指出:品牌经济是联系国内源泉的重要纽带,培育品牌是创新型企业的要旨,也是共同的责任。

在论坛上,上海市品牌建设工作联席会议召集人、市经信委主任李耀新,上海市知识产权联席会议秘书长、市知识产权局局长吕国强,上海社会科学院党委书记潘世伟,东华大学校长徐明稚分别以《品牌与城市转变发展》、《品牌与亚太知识产权中心城市建设》、《品牌与上海全球城市崛起》、《品牌国际时尚之都建设》为题目发表了主旨演讲。

此外,论坛还进行了嘉宾对话环节。首先就品牌经济与城市影响力进行了讨论。由市文创办副主任陈跃华担任主持人,嘉宾分别是工信部品牌培育专家组组长周宏宁,上海社科院副院长谢京辉,东华大学教授卞向阳和迈迪品牌资讯公司总经理李钰晟。上海品牌处于上海城市影响力高而品牌影响力相对低的的情况,并且上海有很好的发展市场和资源,但上海品牌的发展并没有达到预期效果。所以上海品牌还有巨大的发展空间,但是需要不断的继续努力。

接着市知识产权副局长洪涌清主持了“品牌培育、运用与保护”的主题对话。嘉宾分别是上海国际时尚联合会长葛耀文,中国纺织工业联合会副会长张莉,上海品牌发展研究中心执行主任和WOO品牌创始人和董事长。孙青峰指出品牌创立首先要产品创新,产品要满足妇科需求。并且服务创新要做到让顾客舒心,商业模式的创新,最核心的是思想的创新。品牌的保护的途径有很多主要是司法保护和行政保护。

本次论坛中,多位领导、专家及企业家对品牌的未来寄予厚望,有信心在各方的关注和努力下着力推进上海市的品牌建设和品牌海派文化的融合与创新,使上海占据国际品牌发展重要地位。

(服装学院 许兆洁 张秀婷 盛睿智)

2014424