科技创造时尚生活

2014/08/29

——2014年“科技•时尚生活” 全国艺术设计研究生暑期学校暨夏令营
   盛夏八月,由东华大学服装艺术设计学院主办,上海帽饰汇服饰有限公司、南通富美服饰有限公司、广州红谷皮具有限公司、上海天昊信息技术有限公司协办的2014年“科技•时尚生活” 全国艺术设计研究生暑期学校暨夏令营于2014年8月7日至8月15日在东华大学延安路校区举行(其中8月10日至13日在南通南通富美帽饰贸易有限公司举行)。此次夏令营活动以环东华创意产业为背景,通过专业讲座、Workshop、参观讨论等多种形式穿插进行,旨在夯实专业基础、加强学术交流、加强学生的创意能力,引领学术前沿,提高学生进行设计实践的综合能力。

活动海报
   8月7日下午在东华大学第三教学楼四楼演讲厅举行了隆重的开学典礼,出席嘉宾有:东华大学副校长刘春红教授,上海帽饰汇服饰有限公司、南通富美服饰有限公司董事长孙建华先生,上海视觉艺术设计学院副校长张同教授,东华大学服装艺术设计学院副院长刘晓刚教授,东华大学研究生部副主任陆嵘老师,东华大学服装艺术设计学院党总支副书记刘燕萍,东华大学服装艺术设计学院工业设计系主任吴翔教授,副系主任俞英副教授,上海交通大学媒体与设计学院席涛教授,东华大学研究生部学位办主任丁明利老师,上海天昊信息技术有限公司总裁黄惠寅先生,南通富美服饰有限公司总经理潘静霞女士,江南大学纺织学院刘冬云副教授,上海视觉学院张一老师等,还有40多名来自全国16所大学的研究生、本科生和志愿者同学。典礼上,刘春红教授、吴翔教授、孙建华先生、黄惠寅先生、席涛教授和陆嵘老师依次在开幕式上致辞。

刘春红教授、吴翔教授、孙建华先生 开幕式致辞

黄惠寅先生、席涛教授、陆嵘老师 开幕式致辞
   夏令营的课程以海内外学术水平高、设计经验丰富的知名专家、企业家、设计师就专业基础和前沿进行授课和讲座为主,在接下的8天行程里共有18位嘉宾为同学们上演了一连串精彩讲座。
8月8日:
泛亚汽车设计总监黄斌先生——《为什么汽车设计师不时尚》
上海国际工业设计中心总经理张善晋先生——《上海的工业设计》
上海天昊信息技术有限公司总裁黄惠寅先生——《照片的戏法》
SAP的UX高级总经理朱俊杰先生——《信息图的设计》

8月9日:
   上海帽饰汇服饰有限公司、南通富美服饰有限公司董事长孙建华先生——《帽饰的过去和未来》
东华大学服装艺术设计学院副院长刘晓刚教授——《高端产品设计解析---以奢侈品为例》
意大利设计师Jimmy先生——《科技与设计》
马来西亚设计师Bremen W Millnery先生——《原来如此简单》
上海交通大学媒体与设计学院席涛教授——《欧美创意设计与时尚解析》
广州红谷皮具有限公司设计总监郑杨先生——《皮包产品设计流程》

孙建华先生、刘晓刚教授、Jimmy先生(意大利) 演讲

Bremen W Millnery先生(马来西亚)、席涛教授、郑杨先生 演讲
8月10日:
上海视觉艺术设计学院副校长张同教授——《从符号到设计》
金螳螂设计研究院副院长金范九先生——《室内设计与时尚的关系》
南京艺术学院副院长何晓佑教授——《论互补设计方法——创新设计思维的一种方法论》
东华大学服装艺术设计学院工业设计系主任吴翔教授——《时尚设计观点》

吴翔教授、何晓佑教授、金范九先生、张同教授 演讲
8月11日:
上海帽饰汇服饰有限公司、南通富美服饰有限公司董事长孙建华先生——《企业管理人的渴望》
上海帽饰汇服饰有限公司总经理潘静霞女士——《品牌发展与设计》
意大利米兰理工大学的凌霄先生——《欧洲设计教育浅谈》
东华大学服装艺术设计学院工业设计系副系主任俞英副教授——《设计形态表达》

孙建华先生、潘静霞女士、凌霄先生、俞英副教授 演讲
8月12日:
上海工程技术大学的张子然老师——《交互在时尚作品中的表现》
8月13日:
上海帽仕汇服饰有限公司首席设计师隋易达(园坤)先生——《头饰的历史与设计》
上海视觉艺术学院张一老师——《企业文化宣传片的赏析与制作》
8月14日:
东华大学服装艺术学院田玉晶老师——《国内外设计教育的比较与差异》

张子然老师、隋易达先生、张一老师、田玉晶老师 演讲
   在这些天里,同学们完成了用简约的信息化图形表示小组创意“乐印站还可以这样玩”;时尚帽饰的制作与走秀;未来帽饰设计及橱窗展示;企业宣传片;废旧材料制作装饰画等多个快题设计。

各组的帽饰作品展示

除了讲座课程和快题设计外,同学们还参观了上海浦东金桥的通用汽车制造部、上海工业设计博物馆、南通富美服饰有限公司、孙建华先生的帽饰博物馆、富美公司的帽饰样品室、江苏三润服饰集团有限公司。

8月15日上午在东华大学三教四楼演讲厅,俞英老师宣布了夏令营活动已经圆满结束,大家依依不舍的拍照留念,愉快地称赞夏令营活动成功之处。夏令营虽然结束了,但是东华大学给同学们的印象会延续着,友谊与关爱会继续温暖着。