当代纺织时尚设计展——韩国诚信女子大学崔仁丽教授个人作品展

2014/09/17

2014916日下午3点,韩国诚信女子大学教授、韩国服饰文化学会前会长崔仁丽的个人作品展“Contemporary Textiles in Fashion”(当代纺织时尚设计展)在上海纺织服饰博物馆二楼开幕,本展览由东华大学服装艺术设计学院理论部教授张顺爱策划,东华大学服装与艺术设计学院教授、上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳,东华大学服装艺术设计学院理论部李甍老师和冯鸣阳老师等参加了开幕式并致贺词。

此次展览共展出了崔仁丽教授设计和制作的四十一件纺织作品,作品主要采用棉、麻、丝绸等面料,结合金银丝线等辅料,并使用编织、印染、拼布和刺绣等多种工艺,制作出了具有丰富层次感和和谐色调的纺织作品,把纺织面料设计师的感性、艺术性和技术性完美融合并展现出来了。

卞向阳馆长表示,“崔教授从普通人熟悉却又易忽视的寻常事物出发,经过情感的升华和设计的加工,达到艺术的可视化。本次展览不仅是崔教授作品的精华展示,更对纺织品设计的学子具有重大的启示意义。”

李甍老师讲到,崔教授的作品色彩丰富,纹样细腻,制作精良,具有极高的时尚品味和文化价值。冯鸣阳老师也称,本次展览的作品将韩国的民族特色纹样和工艺经过当代审美处理,是传统和现代的完美融合。

开幕仪式吸引了大量的纺织品设计、环境艺术设计、服装设计的学生和校外参观者,崔仁丽教授亲切得为参观者介绍了自己的作品和创作过程。她介绍到,生活和大自然赋予了她创作灵感,对生活和生命的热爱给予她创作的激情,她将生活中感动她的一花一草,一树一木,一针一线,一诗一句经行抽象和提炼,借助摄影和影音技术传统工艺,使用现代设计思想经行创作,因而所呈现出来的作品也会打动其他人。

最后,参加开幕式的嘉宾和参观者都纷纷在留言本上写下了贺词和祝愿。崔教授对参加开幕式的领导、老师、参观者和所有展会工作人员表达了由衷的感谢,并希望今后两校之间加强合作和交流,互相学习、共同进步,得到了在场老师和同学们的热烈掌声。