我校服装•艺术设计学院、计算机学院学生团队在2014“创青春”全国大学生创业大赛——移动互联网创业专项赛中斩获三项金奖

2014/09/26

我校报送的2014“创青春”全国大学生创业大赛——移动互联网创业专项赛的三个团队项目全部斩获金奖,他们分别是服装•艺术设计学院产品设计系报送的团队“Skintime 智能皮肤检测穿戴设备”和“Fishop免费wifi走廊项目”,以及计算机科学与技术学院报送的团队“Drawcraft”。

据悉,本次大赛由共青团中央、教育部、人力资源与社会保障部、中国科协、全国学联、湖北省人民政府联合主办,共有来自全国的78所高校101个参赛团队入围终审决赛,经过答辩角逐我校三支参赛队伍全部获得金奖,并分别获得十万元的授信基金资助与一万元的现金奖励,共计33万元的奖励。获奖数与获得资助的总数均位居全部参赛高校第一名。

东华大学服装•艺术设计学院积极探索新形势下的创新教学改革,产品设计系牢牢把握移动互联网发展迅猛的时代潮流,注重创新型项目的研究与实践,集理论教学、实践创新、创业发展于一体。产品设计系副主任王熙元副教授指导了”Skintime 智能皮肤检测穿戴设备”和“Fi-shop免费wifi走廊“两个项目。据王熙元老师介绍,Skintime项目团队由学院产品设计系孙梦彧等2名在校研究生和3名在校本科生组成,通过以移动互联网,穿戴式设备以及年轻女性用户为切入点,旨在让女性用户从自身的肌肤角度出 发,通过智能设备了解并懂得如何护理自己的肌肤,获得免费的个性化护肤方案,打造最极致的用户体验,探索新型商业模式,促进学生创业发展。

Fi-shop项目团队由服装•艺术设计学院产品设计系研究生许昂和6名在校本科生组成,本项目由手机移动互联终端APP,商用wifi(Fi-SHOP Box发烧盒子路由器)和PC端后台网站3个板块共同组成。以O2O为平台,建立商户与消费者联系系列产品,商户可以通过路由器引导商圈流动顾客,加入专用wifi网络,同时向顾客推送商店优惠信息,达成商户增加客流量、顾客及时获取优惠的双向利益,形成商业良性循环。

东华大学计算机学院历来重视学生创新能力的培养,据计算机学院分团委书记陶康乐老师介绍,计算机学院此次选报的参赛项目是“DrawCraft益智类游戏应用程序”项目,该团队由学院的荣海洋同学等两名在校研究生和两名在校本科生组成,并经过了唐菲菲老师的悉心指导和帮助,项目通过运用当前比较流行的cocos2d-X游戏引擎,开发益智休闲类轻游戏,丰富用户的闲余时间,为用户带来集视觉、益智、挑战于一体的多重体验。

随着互联网时代的发展日新月异,对怀揣创业梦想的当代大学生提供了许多隐形的机会和平台,未来计算机学院、服装学院也将加强学生团队的优势互补,学科建设互通,争取让更多有梦想的青年才俊梦想成真!