第二届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会第六次全体会议在东华大学召开

2015/07/29

2015年7月16日,第二届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)第六次全体会议在东华大学延安路校区召开。教指委副主任委员中央音乐学院王次炤院长、文化部中国艺术科技研究所王丰所长及18名委员参加会议。东华大学校长蒋昌俊到会致辞,陪同出席会议的还有东华大学副校长邱高,校党委常委、服装与艺术设计学院党总支书记袁孟红,研究生部主任舒慧生,服装与艺术设计学院院长李俊。

此次会议由王次炤副主任委员代表大会做教指委2014-2015年工作报告,内容包括:一、“专业学位教育与文化产业发展对话”活动组织主办工作;二、“艺术硕士专业学位设置和招生十周年”纪念活动策划筹备工作;三、艺术硕士授权点专项评估组织工作;四、《艺术硕士专业学位基本要求》、《艺术硕士指导性培养方案》的编写、修订及宣讲研讨工作;五、《艺术博士专业学位论证报告》的撰写;六、课题研究工作;七、秘书处接受国务院学位办对教指委的调研工作;八、教指委年度工作会议和活动。

北京舞蹈学院王伟、北京电影学院张会军、中国美术学院曹意强、清华大学美术学院何洁委员分别代表音乐与舞蹈、戏剧戏曲影视、美术、艺术设计分委会通报了一年来各自的工作和活动情况。全会讨论通过了两项重要工作:一、“全国艺术硕士专业学位设置和招生十周年纪念活动”工作方案和计划,基本确定了分两个阶段举行十周年纪念活动的方案。会议还讨论确定了2015-2016年教指委工作要点:1.组织艺术硕士专业学位设置和招生十周年纪念活动;2.完成艺术硕士学位授权点专项评估工作;3.继续推进艺术博士专业学位设置论证工作;4.继续开展艺术硕士师资培训、研讨、交流工作。

东华大学作为此次会议的承办方,由服装与艺术设计学院统筹、落实会议的各项具体会务工作,随着会议圆满落幕,其会务保障任务也顺利完成,并获得与会委员一致好评。