我校服装与艺术设计学院成为“国际丝路之绸研究联盟”创始成员

2015/10/15

2015年10月12日,在浙江杭州“国际丝路之绸研究联盟”(International Association for the Study of Silk Road Textiles)宣布成立。我校服装与艺术设计学院成为了“国际丝路之绸研究联盟”创始成员。服装与艺术设计学院李俊院长参加了签字仪式。

“国际丝路之绸研究联盟”由中国丝绸博物馆发起,旨在通过联合丝绸之路沿途或相关的研究机构(包括大学、博物馆、图书馆、考古所、研究机构、研究团体等)进行合作而成立的国际性联盟,进行合作研究、资源共享。联盟将致力于文化遗产资源调查及数据库建设、认知保护关键技术研究、人才交流和联合实验室建设、丝路之绸联展、传统纺织工艺传承与创新,旨在全面促进丝路之绸研究。在未来五年,倡议共同开展丝路沿途资源调查,设立“丝路地图”、“纺织词汇与术语”等研究专项,推进联盟成员之间的交流与合作。创始成员还包括英国国际敦煌项目(英国国家图书馆)、英国李约瑟研究中心、德国马普学会科学史研究所意大利帕多瓦大学地理与历史学院、丹麦国家基金会纺织品研究中心(哥本哈根大学)、以色列国家文物局、俄罗斯斯塔夫罗波尔考古研究所、俄罗斯北高加索地区古代史与考古研究所、乌兹别克斯坦科学院考古所、印尼ASEAN传统纺织品艺术联盟、泰国诗丽吉皇后纺织博物馆、韩国传统文化大学、中国丝绸博物馆、北京大学中国古代史研究中心、中国科学院自然科学史研究所、浙江大学一带一路协同创新中心、中国博物馆协会丝绸之路沿线博物馆专业委员会(甘肃省博物馆)、新疆维吾尔族自治区考古所、ICOMOS西安国际保护中心等10个国家共20个研究机构。