【海派博览|报道】2016东华大学-施华洛世奇创意设计大赛优秀作品展开幕

2016/04/22

2016东华大学-施华洛世奇创意设计大赛优秀作品展于4月20日下午14:30正式开幕。东华大学副校长李永智,校党委常委、服装与艺术设计学院党总支书记袁孟红,副院长冯信群等领导、老师前来观展。

东华大学-施华洛世奇创意设计大赛是由“水晶创意与技术”这门针对服装与服饰设计、纺织品艺术设计和产品设计的学生而开设的课程所衍生出来的设计大赛。第九届东华大学-施华洛世奇创意设计大赛共收到参赛作品150余件,通过公司和学校评委团的层层选拔后,最终确定一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及优胜入围奖20名。本次作品展主要展出本届大赛的获奖作品。

同学们巧妙的构思以及对各种材料独具匠心的运用,少了几分高调奢华,多了几分趣味精致,没有既存观念的限制,充满了别致的创意灵感和生命力。缤纷的色彩,流畅的线条以及独特的造型着实给大家留下了深刻的印象。

一等奖作品:《Galaxy》设计者:刘轩成
        灵感来自于宇宙、星辰。设计材料为工业废料的循环利用,使用黑色波纹软管进行结构创新,使整个作品看起来像3 D打印材料。设计充分利用施华洛世奇的水晶元素,其通透的光芒在黑色软管的衬托下,使整个作品在光线的照射下就像浩瀚宇宙中耀眼的明星。

二等奖作品:《Interestellar warrior》设计者:黄奥

灵感来自于电影《星际穿越》,廓型来源于宇航服,布料将太空棉和牛仔复合为创新布料。整体以白色,牛仔蓝,银色为主,营造出一种未来感与冰冷感。

二等奖作品:《破冰》设计者:钱桢
         灵感来源于冰冻的花朵,简单的廓形和蓝白色彩是冰与花的纯洁,珍珠和水晶是花瓣上冰封的气泡,此外将光纤与水晶相结合在面料中穿插,是冰的纹路。

三等奖作品:《力量》设计者:香佩轩
         灵感来源于有序与无序的概念,有序的网眼,有序的水晶,无序的流动性的液体泡沫印花,不规则的破洞裙子,配以今年最流行的运动风,以印花网眼布为主要元素,外搭镶满水晶的半透明pvc材料。

三等奖作品:《Cross the Dimensions》设计者:陈华沁

灵感源于收缩的时空。中间的时钟代表时间,外圈的设计代表空间,每一块象征不同维度的框架相互嵌套,变形的几何透视以及跳跃的波普色块,营造出迷幻的时空意象。

三等奖作品:《吸引鲨鱼的冰淇淋》设计者:何昭君

以服装为主体,将冰淇淋作为印花图案,并装饰了各色平地烫石。又以鲨鱼的鳍为原型抽象出“背脊”的形态装饰在服装背后。背脊上包裹的水晶饰布上手缝了透明的、蓝色的形态各异的缝石,像一只被冰淇淋吸引的鲨鱼,浮出海面,背鳍上的水珠在阳光的照射下晶莹剔透。

借助东华大学-施华洛世奇创意设计大赛这一平台,同学们尽情施展自己的才华,在领略感受水晶奥秘的同时,得到对水晶元素的实际学习与应用的机会,从而将自己的设计作品进一步得到升华与精进。

审核:许兆洁张芸

编辑:林祎晨周星润