2016“VGRASS•东华杯”第十届中国大学生服装立体裁剪设计大赛现场立裁操作比赛顺利举行

2016/04/22

4月20日9:00,2016“V•GRASS 东华杯”第十届中国大学生服装立体裁剪设计大赛决赛之现场立裁技术操作比赛在第三教学楼立裁实验室举办。短暂的开幕后,选手开始了紧张的现场技术操作比拼。同一时间,立裁公开讲堂在第三教学楼八楼进行。

选手需要在6小时内完成现场操作,从坯布量取、熨烫、布纹线的正确绘制,到大头针的规范别插,从样片的标点描线、样片的整理以及缝份修剪,到完成作品的造型效果,有序的操作步骤,清晰的纸样拓印,都是比赛技术评分的标准,最终将评定出服装立体裁剪技术金银铜奖。

莅临现场的技术评委有东华大学教授张文斌,维格娜丝品牌上海梭织版型研发部主管杨宗卫,修奇品牌设计总监曾祥明。评判注重造型准确性,操作规范性以及纸样的精确性。

选手们纷纷表示通过立裁大赛,学会了团队合作,通过现场比武切磋,看到了其他参赛选手的长处,对自身专业的发展有极大的帮助。

张文斌教授表示立裁比赛对大学艺术和技术相结合有很大推动作用,为服装专业的同学提供了展示和锻炼的平台。通过实践操作的竞赛,同学们的技能能够更好地与企业接轨,与此同时,可以进一步完善院校教育教学课程设置。

曾祥明先生指出,立裁大赛考验了同学们的基本功,服装设计中技术、艺术、创新同样重要,希望同学们多存一份匠心。

立裁设计大赛已经成功举办10年,比赛流程,制度更加完善。分赛场比赛极大程度考验了选手的操作能力和设计感。立裁设计强调设计和技术的融合,改变服装设计只是画图稿的观念,大赛从开始设立坚持至今的立裁现场操作技术比赛,已经有效地引领了院校的立裁教学,也有效地辐射了产业的立裁应用。十年如一日的坚持,坚持的是进步、坚持的是积累、坚持的是提升。

审核:许兆洁 张芸

编辑:林祎晨 吴欣悦