【海派秀场|报道】东华新锐设计师时尚创意设计作品发布

2016/04/25

4月21日19:30,东华大学新锐设计师时尚创意设计作品发布会在逸夫楼二楼表演厅精彩献演。东华大学副校长陈革,校党委常委、服装与艺术设计学院党总支书记袁孟红、院长李俊、副院长王朝晖等校、院领导出席,与校内外观众共享这场时尚创意的欢宴。

新锐设计师作品天马行空,不拘一格。

创意作品《祈祷》和《海蚀》的设计师为沙漠仙人掌的精神所折服,为海蚀礁石的沧桑所打动,希望用平凡的沙料一针一岁月,一线一桑田,为大家讲述一段有关信念,坚持,永不气馁的铿锵传奇。

《幻觉炮弹》系列灵感来源于设计师无意中打翻的一盒橡皮筋,服装系列里既有技巧、激情和戏剧性的混合堆积,又有无序与有序的手工编织。设计师用她独特的方式表达现实与荒诞,美与异之间的矛盾,创造出了一个天真、烂漫,充满童趣的新世界。对橡皮筋的二次利用,让废弃的事物焕发新生,也是设计师对低碳环保理念的重新诠释。

平凡无奇的衬衫纽扣、朴素低调的功能性运动防水拉链,线条流畅的金属素材经由点线面的解构重组堆叠后幻化成《康定斯基》系列。

《犯罪现场调查》系列,通过对“犯罪嫌疑人”这个假想概念,对服装款式做了普遍和基础的小改动,找到嫌疑人的证据就来自在犯罪现场发现的一些细节和线索。譬如露出的拉链头,吊牌上的信息,不规矩的纽扣,衣服的里布等等。面料上,设计师通过把原先线圈织的毛衣拆解重新通过梭织的方式组合在一起,色彩上,趋于保守,用的是比较低调的,不会太吸引眼球的黑色,蓝色,白色,豆沙绿色。设计师用这个系列探索信息安全这个社会问题。

这一切都来源于服装与艺术设计学院“东华新锐设计师”培优支持计划的新模式和学院注重艺术设计人才“创造力”的培养,坚持设计教育国际化的理念。

服装与艺术设计学院常年坚持国际合作、校企联袂的培养模式,已与包括世界五大时尚之都著名服装院校在内的16个国家和地区的40余所院校开展多种形式合作。服院学子足不出户,也能尽享世界先进设计理念。

在新锐设计作品发布专场前夕,包括设计师卢政、夏天、香佩轩在内的7位同学的8套作品入围了第28届世界可穿着艺术大赛(WOW)的决赛,其中还有博士一年的马玉儒同学,这已经是她第三次参加此项赛事。该赛事迄今为止已经举办了28年,被誉为创意服装设计中的“奥斯卡”。马玉儒表示,本硕博连续三次参加这一国际比赛,对服装创意的设计都有不同的体验。

“视野大于获奖”,服装与艺术设计学院服装设计系副主任周洪雷这样告诉记者,他带领学生在新西兰“世界可穿着艺术大赛”上屡创佳绩。2012年周老师指导的马玉儒、伍梦月等4名学生的毕业设计作品获得了该赛事包括冠亚军在内的6项大奖,这是中国服装设计师在此国际赛事中有史以来取得的最好成绩。但相较于奖项他更看重学生国际视野的开拓,重视挖掘学生的创造性思维,国际化的的教育理念,结出了丰硕的成果。2010至2015年间,东华大学共有24位同学进入大赛决赛,并有15人获奖。新锐设计师香佩轩在接受采访时也提到,正是大一入学时了解到了WOW赛事,看到了马玉儒等学长学姐们取得的骄人成绩,她才对创意服装产生了浓厚的兴趣。

人才是时尚创意产业创新发展的不竭动力,时尚教育则是其得以生存和延续的基础。期望通过“东华新锐设计师”培优支持计划,东华大学服装与艺术设计学院能为上海的时尚之都建设培养出更多的年轻设计人才。

以下为秀场选图:

审核:许兆洁张芸

编辑:许兆洁林祎晨