【海派秀场|报道】东华新锐设计师时尚成衣设计作品发布

2016/04/25

4月21日19:30的逸夫楼二楼表演厅座无虚席,东华大学新锐设计师时尚成衣设计作品在此献演。东华大学副校长陈革、服装与艺术设计学院院长李俊等校、院领导也和校内外观众一起领略了新锐设计师带来的时尚新风。

本场时尚成衣作品汲取中国传统文化和古典元素的养分,同时融入西方的设计思维,中西合璧,别具匠心。

《探幽》系列撷取中国园林花窗的图案造型之美,在服装的廓型、面料、细节上进行变形和改造,在服装上创造大千景观、塑造美好景致,创造且歌且行的生活。

《训诂》系列灵感来源于宋朝的训诂学,结合宋朝的简约特征,用现代的材料或造型去诠释设计师心中的古代文化。所配鞋履更是采用3D打印的方式制作鞋跟及改善鞋帮面的夸张造型。

《赌场众生相》系列选取Las Vegas的筹码作为设计元素,不对称剪裁款式贯穿整个系列,面料选用极具光泽感的合成纤维与温暖的羊绒混纺,通过碰撞的冷暖色调表达设计团队三位设计师跨专业碰撞合作的本质——看上去每个人角色不同,或者说角色有双重甚至多重,成败亦未可知,但重在参与到为自己未来拼搏的过程。

《on the other hand》系列,通过对基本衬衫款式的打乱重组,表达设计师勇于追寻事物多面性,有些小叛逆却又乐于体会生活的矛盾心理和处世之道。

“东华新锐设计师”培优计划实现跨学科人才培养

该场发布会是服装与艺术设计学院“东华新锐设计师”培优支持计划成果的集中展示。新锐设计师们纷纷表示,通过“东华新锐设计师”培优支持计划,心怀梦想的年轻学子有机会挑战自己,拓宽视野,在跨界协作中,展示设计的魔力。作品《探幽》的团队成员洪润、徐源、杨钰正是这一计划的受益者。分别来自服装艺术设计、纺织品艺术设计和数字媒体艺术三个设计专业的年轻人,出于对中国古代建筑、古典文化的共同喜爱走到了一起。设计师洪润谈到自己的团队满怀感恩,“从服装作品的初步诞生,到饰物鞋帽的拼接搭配,再到时尚传播的输出,我们的团队最大程度地提升了资源整合能力和团队合作精神,在多元化的专业背景下碰撞出了创意与灵感的火花。”团队的指导老师,服装与艺术设计学院副教授倪军也对新锐培优支持计划给予了高度的评价,“来自不同专业的优秀学生,分别承担服装设计师、产品设计师和传播设计师的角色,开展衔接时尚产业链的团队协作,实现了真正的跨学科交流合作。通过这个项目,学生设计师也有了更多在工厂和市场中锻炼、实践的经历。”

审核:张芸

编辑:许兆洁