• 国际交流活动

伦敦时装学院08届研究生服装设计作品专场展演昨晚惊艳亮相

2008/03/27

IN THE PARALLEL

——伦敦时装学院08届研究生服装设计作品专场展演昨晚惊艳亮相

2008325晚上19,在一片极具森林般梦幻气质的灯光布景下,英国伦敦艺术大学——伦敦时装学院08届研究生服装设计作品专场展演拉开了帷幕。

作为继意大利欧洲设计学院、日本文化服装学院、韩国启明大学、韩国建国大学之后,东华大学国际合作交流的舞台上请来的又一新的合作伙伴。20075月,东华大学代表团访问英国,徐明稚校长和伦敦艺术大学校长Michael Bichard爵士签署了“中国东华大学与英国伦敦艺术大学合作交流协议”。20077月,伦敦艺术大学国际中心副主任Elaine Smith女士与伦敦时装学院分管企业合作与国际发展的院长Wendy Malem女士来到东华大学服装–艺术设计学院,就时装设计与技术、战略时装营销两个方向与我院有关负责人进行了合作细节谈判,协商通过了“合作培养研究生方案”, 该方案作为前述协议的附件,详细规定了培养目标、学制及课程设置等方面的相关事项, 标志着我院与伦敦时装学院的合作正式启动。它是伦敦时装学院在国内高校的第一个密切合作项目,也是我院的国际合作办学继中日(本科)合作、中意(研究生)合作之后上又一次取得的突破。

此次的中国之行,他们带来了男装与女装共17组,体现了概念创新与传统优良工艺的完美结合,高级的制版技术加上对美与功能性的深刻理解,其意义远远超过了流行与时尚本身。这些作品的设计师们在创作中充分发扬了本人所拥有的文化传统,通过对泰式编织和英式精裁工艺的继承与创新运用,使先进的工艺技术得以完美体现。学生们勇于探索各种新的设计方法,在印花、肌理、表面、结构和裁剪上运用了数码技术,包括纯数码创作、数码操纵和手工结合等。

整场演出的服装强调了强烈的人文气质与修养,更不时融入具有中国民族文化的传统文墨技艺,展示了英国学生博大的思维与宽广的知识体系。他们用自己独到的眼光审视这个世界,用精准的理念模式将看到的想到的美丽融入自己的艺术创作中去,不得不说这样的“二次创造”是思想火花与灵感来源的猛烈撞击。

设计师们的思想是开阔的,他们其中有的巧妙地结合了服装的各个部件,突破创新,将服装完全解构,重新拼接,达到出人意料的效果;有的则使用特殊材料,将服装完全艺术化,给人以眼花缭乱的视觉体验。不对称的剪裁突破了人们思维中成衣中规中矩的传统印象,设计增加了更多性感与成熟的内涵与元素,让人感叹年轻人无与伦比的想象力与创造力。

台下掌声雷动,因为,这是一场极具高水准,高品质的舞台盛宴;同时,这也是一场连接两国浓浓情谊的舞台桥梁,昭示着更好的发展前景与前进目标。我们期待着两国顶级服装院校的强强联手,我们更憧憬着在不久的将来,英国伦敦艺术大学——伦敦时装学院与东华大学服装学院可以再为我们奉献一场场精彩的饕餮大餐。

伦敦时装学院学生作品

伦敦时装学院教师