• 国际交流活动

共话买手经济,感悟买手艺术——2008上海国际服装文化节“雅戈尔”国际服装论坛昨成功举行

2008/03/28

共话买手经济,感悟买手艺术

326
,在大家的热切盼望中,2008上海国际服装文化节“雅戈尔”国际服装论坛,在东华大学第三教学大楼二楼演讲厅揭开序幕。

回首,东华大学已伴随着上海国际服装文化节走过了十三个春秋,在全国乃至全球范围内都产生了非常大的影响。而作为文化节的重点项目之一,国际服装论坛始终秉承“国际性、学术性、科技性、先进性”的特点,以推动国内服装产业为目标,培养服装人才为宗旨,构建出了一条社会与企业,企业与学校相联系的桥梁与纽带。并且每年,国内外著名时装设计师、企业家等一同汇聚东华,他们的独特视角铸就成一场场极具水准的艺术、文化、思想盛宴。

本届时装周论坛紧紧围绕“买手经济与艺术”这一现今最为时尚的话题,并且有幸得到了雅戈尔集团股份有限公司的大力支持和冠名。

买手制度在国外是一种非常成功的营销模式,特别是在一些服装、鞋帽等百货行业。在零售行业中,买手更是一个不可或缺的工作。因此,买手制度近几年在国内日益受到关注。在此次“雅戈尔”国际服装论坛中,我们有幸邀请到了来自意大利、美国、英国和国内著名企业及高校的专家学者,就买手经济领域中的品牌案例解析、垂直货品整合、全球产业网络下的时装买手机制、时装营销与采购等多个方面展开演讲和学术交流。此次论坛为与会者提供了广阔的交流平台,来更好聚焦热点问题,关注时尚发展趋势。

首先为我们带来精彩演讲的是英国伦敦时装学院Frances Ross教授,他从内衣市场的角度来浅谈设计师与时尚买手。随着演讲的逐渐深入,台下不断的爆发出热烈的掌声;而接下来的Vincent Quan教授(美国纽约时装学院),则从具体的品牌案例,为我们解析了如何有计划的执行采购程序,以便达到最佳的财务效果。

英国伦敦时装学院Frances Ross教授

美国纽约时装学院Vincent Quan教授

东华大学旭日工商管理学院顾庆良教授

精彩的讲演伴随着午餐的过后到来了高潮——首先,我们从盛昊苏女士(上海创思服饰有限公司总经理)那里了解了所谓“垂直货品整合”;而后,更加进一步更加深入的体会了全球产业网络下的时装买手机制;最后是来自上海FOXTOWN的总经理Sergio Boero先生为我们带来的“时装营销与采购”,他的诙谐幽默,引人入胜的演讲不断的把与会者带入全新的视角空间,而最后的问答环节则更是妙语连珠,让人折服。对于徘徊期的学生们,他给予了中肯的建议,而更为重要的是理解与支持,一句简单的“Just do what you what!”就胜过千言万语,足以激起学生们的豪情与壮志了。

上海创思服饰有限公司总经理盛昊苏女士

上海FOXTOWN的总经理Sergio Boero先生

Sergio Boero先生是在经久不熄的掌声与不舍中与大家告别的,再次相见也许会是下个月,也许会是某一天……

现场的满座和热烈掌声是对远道而来的教授、专家学者最好的肯定与感谢。一天的精彩演讲就在大家热烈的掌声与期盼中进入了尾声,但内容却留在大家心底,让人细细品味!如果再回首,也许我们会记不得他们的相貌,他们的服装……但是那一句句扣人心弦的话语,那一幕幕生动的表情却会永远留在记忆的深处,留在心底!