• 国际交流活动

2008/04/29

梦想从这里启航

——东华大学服装学院中日合作办学2008届毕业生作品展演暨就业洽谈会成功举行

令人期待的东华大学中日合作办学2008届服装设计毕业生作品展演暨就业洽谈在2008428日揭开面纱。展演活动在中国上海茂名南路59号锦江饭店锦江小礼堂举行。

本次活动展示的是08届毕业生在日本学习期间制作完成的毕业设计作品。活动分静态展示与动态表演两部分,静态展示期间相关用人企业可以与毕业生直接交流和就业洽谈。08届中日合作毕业生共37人。本次毕业设计作品是中日合作服装艺术设计专业学生留日期间由日本文化服装学院的老师指导完成,是中日合作班学生整个四年学习成果的一个总汇。毕业作品的设计开始于一月十日,从设计稿定稿,结构图绘制,白坯布试样,面料假缝试样,到面料缝制,以及最后的服饰制作,全部由学生独立完成,历经两个月时间至三月十日结束。他们的设计作品融合了中日两国文化,具有中日合璧的艺术特征,面料上大量使用蕾丝、丝绒、皮革等高级素材,结合日本精湛的工艺制作技巧,完整地实现了设计者的意图。

中日合作班学生通过全国统一招生考试选拔,采用中、日两地授课形式,结合东华大学与文化服装学院两种教学特长,培养具有服饰设计、服装制作技术等专业知识,较强的制板和工艺制作能力,同时具有服装经营管理理论知识和实践能力,能够从事服装设计、生产、经营、管理等方面工作的高级专门人才;在语言上,中日合作的学生在大学之前学习英语,在进入大学后即开始学习日语,并要求达到日语二级水平,所以毕业生均具有英语与日语的两种语言优势;在专业知识方面,中日合作学生具有更强的动手能力,学习期间每件服装从面料选购、款式设计、纸样设计到工艺制作,均由学生独立完成,因此中日合作毕业生具有更广的就业面和市场竞争能力。本次展演和就业洽谈会不仅是一个向企业和社会展示中日合作办学教学成果的机会,同时也有利于促进学生与企业的交流,为毕业生的就业提供了很好的交流平台。这也是东华大学服装学院中日合作教学的特色之一。

东华大学服装学院中日合作办学之所以能够取得累累硕果,离不开学院长期以来所坚持的办学方针,即:注重艺术设计人才创造能力和实践能力的培养,坚持设计教育的国际化。多年来学院一直走国际化的办学路线,学习和引进国际先进办学理念与方法,利用多种形式开展国际合作与交流,促进学院教育水平的提升。

2003年开始,东华大学服装·艺术设计学院与日本文化服装学院合作办学,招收服装设计专业学生。中日合作办学采用中、日两地授课形式,拥有众多中、日两地的优秀教师,并为学生提供大量的校企合作的研修实践机会。培养具有服饰设计、服装制作技术等专业知识,强化学生的制板和工艺制作能力,同时具有服装经营管理理论知识和实践能力,能够从事服装设计、生产、经营、管理等方面工作的高级专门人才。学生完成规定学业,成绩合格后,由东华大学颁发“东华大学本科毕业证书”,日本文化学园颁发“文化服装学院毕业证书”符合学位授予条件者,由东华大学颁发“国家文学学士证书”。

中日合作的服装艺术设计两校园制本科教育已成功开展了五年,有利于两校的教学资源整合和互补。新模式培养的学生深受企业的欢迎。首先在课程设置方面优势互补,引入对方的特色课程和优势课程;其二是加强了实践环节的教学,将实践性教学课程比例提高到6070%,并在理论课中配备专职实践老师加强指导,在实践条件方面大大改善;第三是在教学方法方面,专业课程提早介入,在一年级就引入专业的实践课和理论课。因而进校仅一年的学生即可举办作品静态展和动态展,两次作业展示从策划、布展、音乐、灯光、编排到模特等全部由学生自己设计完成,这种先进的教学方式大大提高了学生的学习主动性和积极性,创造力实践能力也得到了良好的训练。

中日合作办学开办至今,已经取得了良好的教学效果和广泛的社会影响。20043月,中日合作班入学仅半年的学生在“经纬东华杯”多国服装院校学生设计大赛中荣获“最佳面料应用奖”,在2005年的“长宁.东华杯”首届立体裁剪大赛中获得金奖,2006年获得“汉帛杯”国际青年设计大赛华东赛区优秀奖,2007年获得第16届中国真维斯杯休闲装设计大赛东部赛区一等奖……这些殊荣的获得是中日合作办学教学成果最好的体现。首届学生已于20073月完成了赴日留学的学习任务,中国学生在日本学习期间得到了日本教师和企业的高度赞扬,并以优异的专业能力获得国内多家大型企业的青睐。第一届毕业生已顺利走上了工作岗位,其中有进入世界500强大型企业的学生,也有进入著名的日本服装公司工作的学生。毕业生在进入市场时都表现出了很强的竞争力和适应性。

2008428东华大学中日合作办学2008届服装设计毕业生作品展演暨就业洽谈让我们感受不可抵挡的年轻力量,不可忽视的时尚触觉。就让我们一起屏息期待!梦想将从这里启航,相信这些毕业生一定会拥有灿烂的未来和似锦的前程!