• 国际交流活动

精彩的水晶之旅——赴奥地利施华洛世奇参观体会

2008/10/15

2008年长宁东华时装周第二届“东华大学-施华洛世奇创意设计大赛”期间,我的设计作品《世界的一半》荣获金奖, 这件作品与其说是服装作品,还不如说是装置作品,我用全透明的塑料材质作为服装用料,将水晶镶嵌在贝壳上作为服装的装饰,服装的夹层可以装入清水,在展示时还能放入几尾小鱼。我想表达这样一种想法:世界的一半也许是璀璨的、光彩夺目的,另一半也许是粗犷的、不经雕琢地的。而水晶,是有生命的,代表人们对这个世界最美好的遐想。这件作品能被评为金奖,我非常的激动,激动于自己的构思得到了认可,激动于即将到来的参观访问的机会。我知道,等待我的是一次水晶般精彩璀璨的旅程——八月上旬,我有幸在学校和施华洛世奇公司的安排下赴奥地利茵斯布鲁克(Innsbruck)施华洛世奇全球总部参观访问。
          一个美好的初秋的早晨,在第一缕阳光照亮着欧洲的地平线时,我踏上了这个向往已久的国度。从上海飞行到法兰克福然后转机到奥地利茵斯布鲁克十几个小时的飞行,我丝毫没有感觉到旅途的疲倦。施华洛世奇公司热情亲切的接待了我,我也详细了解到了这一个星期的行程安排,一切都很美好。水晶之旅开始了。
          奥地利的八月是极其美好的,刚入秋的天空湛蓝湛蓝的,气候也很舒适。茵斯布鲁克是一座美丽的城市,浓郁的欧洲风情、阿尔卑斯山脉的胜境使这座城市被誉为莱茵河上的明珠。施华洛世奇这一传奇的品牌就在这里诞生与壮大的,这次我安排了参观访问其全球旗舰店和全球总部,在学术方面重点了解了其流行趋势研究部门和产品开发部门的运作情况。同时也安排了丰富多彩的文化旅游活动。
          施华洛世奇全球总部坐落在近郊的山脚,整体风格时尚而舒适,我参观了其流行趋势研究部门和在产品开发部门,部门成员详细的向我介绍了他们每一季流行趋势的研究内容与研究方法,也参观了其与国际流行机构共同构建的网络平台。除了这些资料以外,我还参与了其关于2010-11春夏色彩趋势的一次小组会议,体会到了他们民主而严谨的工作作风。在几天的参观学习中,我结交了很多施华洛世奇的好朋友,他们很多都是欧洲各大设计学院的学生,和我们年岁差不多,有的在实习,有的已经正式工作了。正式这群开朗的年轻人,给这个品牌带来不少灵感与活力。
          随着参观的深入,我深切地体会到了这个时尚帝国的伟大。我在博物馆了解到这个品牌的发展历程,从最开始的家庭作坊到现在的全球翘楚。从最开始的技术加工,到现在的引领流行。中间有着太多太多人的努力。而施华洛世奇这一品牌的文化力量更是让人惊叹,从古典到流行,这个品牌的产品装点着这个城市最具魅力的角落,从古堡的装饰到主干道的店面,从豪华酒店的吊灯到梦幻般的水晶世界主题乐园, 它用特有的璀璨光芒将茵斯布鲁克最美的一面展示在世人的面前。其实,又何止在茵斯布鲁克、在整个奥地利、整个世界,施华洛世奇代表的都是顶级的品质与奢华,是顶级的美的享受。
         我感叹着,也思考着,这是一种怎样的力量,使一个品牌能有这样的荣耀与辉煌。一次交谈中,我似乎体会到了什么。我从市场部的导游那里了解到,一直以来,施华洛世奇的产品是供不应求的,很多销售人员都会催促着生产部门加紧生产,可总来不及。我们正好参观了他们的生产厂房,厂房占地并没有想象中的宏伟壮观,而是几栋方形的房子而已,我好奇的询问为什么没有扩建厂房,导游回答我说水晶的生产是一件及其精准的事件,施华洛世奇在全球的生产基地少之又少,为的就是保证核心技术的保密,而为了达到每件产品的高品质工艺不惜花费较长的劳动时间也是施华洛世奇一贯的作风,所以生产量就很难提高。每一个产品的精益求精,铸就了这个品牌无法取代的品质。而现代化的管理与推广,更使这个品牌以及这个品牌的文化受到全世界的认可。
         在参观访问时,我将一份来自东华大学服装学院的画册送给施华洛世奇全球总部,这份画册上的内容全是我们同学们在水晶创意设计课程上的设计作品。这份精美的礼物受到公司设计部的热烈欢迎,他们惊讶的发现原来在亚洲在中国也有着这样一群年轻的设计师正在用自己的创意使水晶焕发出新的生命,我们的设计作品有的充满着浓郁的东方元素,有的抽象而时尚,使他们爱不释手,也使他们对与我们学校的这一合作项目非常的满意。
          这次奥地利之行是一次文化的旅行,我感受最多的是这个品牌,这个国度带给我文化上的感动。八月正值北京奥运期间,全世界目光都注视着中国,来自中国的我因为这次时间的巧合而体会到国外对中国的赞叹,热情的人们不停的告诉我开幕式有多壮观,今天中国又获得了多少金牌。不停的询问我关于功夫、关于水墨、关于汉字等等关于中国的一切。于是这次旅程中的我格外的自豪与骄傲。我骄傲的告诉所有人,我来自一个时尚而充满文化底蕴的大学——东华大学,我处在一个多么朝气蓬勃的中国。
          很庆幸有这样一次难得的经历,我不仅仅学习到很多专业上的知识,也使我深切的感受到了最顶级品牌的企业管理与文化,同时这样一次异国之旅也丰富了我的阅历,使我深深体会到作为中国年轻设计师肩上的责任。璀璨水晶的秘密在于巧妙而精准的切割,巧妙在于思维的创造力,精准在于技术的掌握程度,对于每一个作品成功演绎,对于每一种文化的成功传承,我们都需要这样一种制造水晶的态度吧,这种态度,才是真正的璀璨之所在。