第四届海宁•中国经编设计大赛初赛评审结果揭晓

2009/01/20

第四届海宁•中国经编服装设计大赛由中国针织工业协会、海宁市人民政府主办,中国针织工业协会经编分会、浙江海宁经编产业园区管理委员会、东华大学、北京鸿翔风采国际文化有限公司承办。第四届海宁·中国经编设计大赛在传承历届大赛的基础上开拓创新。努力开创经编产品原创性与国际时尚流行融合的新路。大赛自2008年10月征稿以来,共收到来自韩国、荷兰、意大利、印度、日本、德国、中国北京、上海等7个国家31个地区143个学校和单位的2558份作品。作品分别来自东华大学、上海工程技术大学、复旦视觉艺术大学、中国传媒大学、北京服装学院、江南大学、西安工程大学、大连工业大学、江西师范大学、浙江科技学院、中国美术学院、台湾实践大学、荷兰鹿特丹大学威廉德库宁学院、意大利欧州设计学院(ISTITTUTO EUROPEO DI DESIGNG Moda Lab in milan) 、德国(fahmoda GmbH、韩国成均馆大学、韩国祥明大学(Sang Myung University Design )等国内外高校师生和爱好专业人士的稿件。总体稿件数量比上一届多,参与的单位面更广。

大赛初评于2009113在上海东华大学内进行。大赛的初评的评委由中外相关著名服装设计师、教授及时尚界权威人士组成。效果图评审在评委会主任——苏州大学艺术设计学院院长李超德教授负责,评出服装设计类三个单项(休闲/运动装、花边蕾丝服装、经编毛皮服装)、户外运动用品和毛绒玩偶各20组入围作品参加决赛。

在评选活动结束后,评委们以其专业的眼光就本次大赛的参赛作品进行了简要的点评:

经编毛皮服装设计作品今年国外大学的主频大幅增加,且作品质量有很大的提升,其一是实用,二是,颇有创意。针对其他参赛类型毛皮服装设计作品相对概念稍弱,设计成型性相对也弱,对材料的把握与表现不够,需加以引导,使得参赛者的概念相对明确,能有更多的好作品涌现。

花边蕾丝服装设计作品
从整体来看:海外学生的设计个人特点较强,思路比较清楚;国内学生雷同较多,较为复杂,对设计的理解有误区;女性内衣设计较好,但礼服类的成功设计较少。总体感觉,花边内容内衣作品是三项服装类作品中偏弱的一项,主要对花边内衣理解稍显不足。作品设计概念相对较保守,以后可以作适当的引导。

休闲/运动装设计作品类设计比较强。是很成熟的一类参赛作品,作品量也很大,使人不忍删掉。从国内外稿件看:一是国外作品多,二是平均较高,有灵性,不少作品明显高于国内水准。

户外运动用品创意设计作品中被评入选的作品构思新颖、独特、表达设计意念与构思流畅,参赛作品中入围作品比较集中在一些设计教学水平较高的院校,组织方的发动工作良好。但参赛主题过于集中在户外用品。希望在今后的入选作品的项目上范围再扩大一些,使参赛的选手选择的范围更大,如,军用设备、救灾设备等,设计用品的件数可以再少一些。制图的要求(设计表达)更高一些,设计的目的一定要明确,在材料的选择上要严格一些。希望下次的设计大赛办得更加成功。

创意毛绒玩偶设计作品参赛作品整体水平达到了大赛预想的水平,参赛作品整体水平很高,设计新颖而有意义。提供参赛者很多激动人心的机会。参赛作品中有跨文化交流与表现手法的多样性。参与的院校与作者的来源丰富、多样;特别是有儿童组的参与,使得玩偶设计的年龄差异拉长,为多风格多手段、多观念的终端效果提供了可能。玩偶再我们的成长中起了很大的作用,所以我们也应给孩子们提供最好的。设计们既关注社会热点又注意趣味性,发人深思。经过多方的评选,最终不得不放弃许多作品。但从稿源来看,主办方(东华大学)的稿件水平明显优于其他院校,数量也多于其他院校。这也为明年再次组织类似的活动从组织角度提供了较好的经验。

自2006年起,海宁·中国经编服装设计大赛已成功举办三届,成为业界初具影响力的设计大赛。第四届海宁·中国经编设计大赛旨在传承、发展和开创经编产品的原创性与时尚流行融合的国际化理念,展现和表达经编面料特有的功能性、实用性、艺术性和时尚性等特点,提升中国经编产品研发能力、设计能力及国际竞争力。大赛以专业性、流行性、应用性为基础,以市场化和国际化为主导,努力提升赛事的创新性和时尚性。从初评作品来看正体现了本次大赛的宗旨。

为进一步推广和提升海宁经编产品,扩大经编产品在服装、毛绒玩偶、户外用品等产品中的国际影响力与竞争力,增强经编相关产品的设计创新能力,推动中国经编业新一轮的发展,我们感谢中国针织工业协会、海宁市人民政府、中国针织工业协会经编分会、浙江海宁经编产业园区管理委员会、东华大学、北京鸿翔风采国际文化有限公司举办和大力支持,使经编面料在民用产品和产业用产品得以更为广泛的推广和发展,培育出更多优秀的经编产业设计人才。

第四届海宁·中国经编设计大赛组委会

东华大学服装· 艺术设计学院